От ZULU Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2007 23:52:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Локальные конфликты; Версия для печати

Флаг и гимн Лит.ССР в 50-ые г.г. (в продожение дискуссии)

Привет всем

Пару дней назад я, возможно, несколько самоувернно зявил, что использование гимна и триколора Литовской Республики в качестве флага и гимна Лит.ССР в 1940-195XX годах сомнению не подлежат.

Оппоненты сразу дали ссылку на конституцию Лит.ССР 1940-ого года, где указювалось, что флагом являеться красное полотнище с серпом, молотоим и надписью Lietuvos TSR, а в качестве гимна - Инtернационал.

В своем утверждении я опирался на устные свидетельства современников (т.е., деда, дядей и прочих). Но отпор оппонентов заставил меня обратиться к профессиональным историкам. Сразу они ( в силу периода защиты дипломых работ)ответа не дали. Но, наконец, дипломы позади.

Но однозначного ответа не получилось.

Др.ист.наук No.I:

"И флаг, и гимн, и герб были сразу же запрещены, на этот счет было даже специальноe постановеление. Да и в конституции 1940 г. они были отменены"

Др. ист.наук No II:

"Да, безусловно, гимн использовался. Где то до начала 50-ых. Об этом совсем недавно в моей передаче подробно рассказывал професор-эмерит нашего университета XXX. Позвони ему, он тебе подробно расcкажет"

Сосед и одновременно соискатель на докоторскую степень:

"Да чего ты им звнuш. Меня спроси. Я на прошлой неделе написал рецензию на книгу "Гимны Европы", там этот вопрос подробно освещен. До начала 50-ых в Литве в качестве гимна паралельно исполнялись Интернационал на литовском языке и Гимн Литовской Республики, только в нем слово Бог был заменен словом Солнце".

В овщем, сейчас жду эту книгу, получю, напишу подробнее.

С уважением

ЗУЛУ