От Манлихер Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 06.06.2007 12:49:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Прошу прощения

за подозрения в ламерстве))) Показалось...

>Смысл моего, наверное, нудачно сформулированного вопроса заключался в том, с какими образцами предпочитали иметь дело германские пехотинцы. Например, стремились ли они как-то избавиться от К-98 и заиметь МП-40, предпочитали ли они трофейные ППШ своим образцам, радовались ли, получив штурмгеверы или нет. С точки зрения не только боевых характеристик, но и тяжести таскания, капризности, трудоемкости обслуживания, ухватистости, прикладисточти, применения в рукопашной и прочего.

ИМХО, однозначного вывода не сделать. В мемуарах пишут много и все по-разному. Причем часто по принципу "соседняя очередь всегда движется быстрее".

Из личного копательского опыта могу сказать, что на немецких позициях советское оружие попадается чаще, чем немецкое на наших. ППШ, пожалуй, не реже МП-38/40. Винты обычно светы, мосинки редко.
Кстати, Вы про квазииндивидуальную стрелковку забыли - ручные пулемёты. Их очень часто обе стороны юзали. Нашли тут мои камрады эксклюзив - ДП-27 на дереве от гевера)))

>Ну, и так далее. Кстати, не было ли у немцев каких-то нелюбимых, непопулярных в пехоте образцов, от которых стремились избавиться?

Насколько я знаю, не было таких. Тут ведь надо иметь в виду, что регулярная армия - не партизаны, там личное оружие выдается военнослужащему под расписку, номер записывается в личные документы - далее организуется обеспечение боеприпасами и т.п. А утеря личного оружия - серьезное нарушение.

>Вопрос навеян несколькими факторами:
>1. Постепенным насыщением полевых войск автоматическим оружием, в частности, СтГ. Любили ли его солдаты, или привыкли к старым добрым 98?

ЕМНИП, ещё во время войсковых испытаний в 1942-1943 годах отзывы были более чем хвалебные.

>2. Немалым количествам трофейных ППШ. Солдаты с ним попадаются на кадрах хроники и фото чаще, чем должны бы по щтатной численности автоматчиков. Значит ли это, что они всеми правдами и неправдами пытались добыть его, или же просто позировали перед объективом с экзотическим для них стволом?

ППШ был включен в номенклатуру трофейных стволов, принятых на вооружение. Т.ч. кто-то из позирующих мог иметь его как основное оружие. Но насчет правдами-неправдами - сомневаюсь. ППШ ствол не идеальный, он под массовое производство заточен, а с пользовательской т.зр. некоторые минусы имеет. МПха с пневмодемпфером все же покомфортнее, ИМХО.
Ну и позирование на фотах - ессно. Наши тоже любили с немецкими стволами сниматься.

>С уважением

Взаимно)