От Одессит Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 06.06.2007 13:29:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Кстати

Добрый день

>Насколько я помню из немецких отзывов о ППШ, он им нравился как раз большой магазин и деревянный приклад.

А у нас вечно были нарекания на "кругляши", их старались менять на рожки. Да и то сказать - что это за ерунда, когда диски индивидуально подгонялись к конкретному ПП, даже в бою у погибшего товарища невозможно было взять. И ослабление пружины. Возможно, немцы просто лучше за ней смотрели, вот она и работала исправнее.
Жаль (для вермахта, естественно), что закрыли тему МП-41. С нашей точки зрения, комедия полная: из-за патентных проблем в воюющем государстве перспективный образец оружия сняли с производства! Попробовали бы о подобном заикнуться у нас...

>А у МП-38/40, по личному впечалению, приклад коротковат. Неудобно из него с прикладом стрелять - неприкладистый.

А без приклада как?! Только веером от пояса в набегающую толпу...
Но он мне все равно нравится как железка: интересная разборка, комфортная стрельба в смысле отдачи. Жаль, приклад, действительно, никакой.

>Еще момент - СВТ у нас любили ругать за якобы капризный механизм и ненадежность - так немцы, насколько я помню, за ней ничего такого не замечали.

Обслуживали просто согласно инструкции. Вот и весь секрет. Заметьте, что все же СВТ обычно попадала у них к серьезным людям. Например, в антипартизанской ягдкоманде егерям ее полагалось давать. А это элитные части, и уходу за оружием их, наверное, учили как следует. А если это добавить к традиционной немецкой обстоятельности - результат налицо.

С уважением