От vladvitkam Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 09.06.2007 17:02:36 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

ну, если нас не забанят за оффтопик ... +

то спрошу еще кое-что...

>Вообще чистый фордевинд - курс неприятный. С парусов срываются вихри, раскачивая судно (а стабилизирующее действие парусов, снижающее качку, практически отсутствует), плюс попутная волна. Поэтому парусное судно может "бросить на привод", т.к. при крене появляется момент, разворачивающий нос на ветер, за счет того что сила тяги оказывается сбоку. Более острый курс при этом "броске" приводит к тому, что появляется кренящий момент (ветер дует сбоку), крен и стремление привестись носом к ветру возрастают. Это называется брочинг, и при сильном ветре может привести к опрокидыванию или потере мачт.

насчет неустойчивости - это я понимаю. Физику учил в школе и институте :)
в результате затененения передних парусов точка приложения равнодествующей тяги парусов смещается назад, создается момент относительно центра тяжести, вызывающий отворот с курса - это понятно

насчет вихрей, раскачивающих судно и попутной волны - не очень

вообще-то я когда-то читал про паруса в порядке ликбеза, но дома под рукой ничего нет. И терминологию подзабыл. Тут один товарищ подсказал паур страниц в инете (спасибо), но кое-что осталось неясным.

собстенно, задавая первый вопрос в ветке, я имел в виду вот что.

давным-давно, то-ли в "музее" ТМ, то-ли в "Морской коллекции" МК видел картинку какого-то турецкого или алжирского корсара с латинским парусным вооружением. Насчет водоизмещения не помню, но с учетом 2-х или 3-мачт и кучи пушек тонн 300-400 наверное было, если не больше.

Так вот, отражалось ли и если да, то как, несимметричное действие латинского паруса на тактике таких военных судов и в чем это могло выражаться?