От Е. Мясников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.06.2007 10:26:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Алексу Антонову о разоружающем ударе

Здравствуйте, Алекс

...
Не выглядит обоснованным, даже если не опираться на пессимизм отечественных военных экспертов, а просто вспомить что не так уж давно понаписала об "американском ядерном превосходстве" пара гражданских американских профессоров.

Если сегодня в США финансируется не только затратная программа создания ПРО от пока несуществующих межконтинентальных баллистических ракет "стран изгоев" но и затратные программы перевооружения стратегических наступательных сил, обеспечивающие тем все бОльший "противосиловой" потенциал, то это кое что да значит.

США, единственная в мире страна которая применила ядерное оружие в военных действиях, и уверения в том что американское руководство никогда не решаться сделать это еще раз, в особенности если это руководство не будет сдерживать страх гарантированного ответного уничтожения Соедиененных Штатов, не выглядят убедительными.
...

Авторы умпомянутой статьи как раз так и делают вывод, что во многом обе стороны продолжают действовать, руководствуясь стереотипами "холодной войны". Причем, если одна сторона принимает какие-то решения, которые трудно объяснить рациональными аргументами (ПРО яркий тому пример), то другая склонна воспринимать такие действия направленными против себя.

Но статью я упоминал по другой причине. Там есть некоторые технические вещи, которые я пока не встречал в отечественной литературе (о возрастании роли THAAD в системе ПРО США при развертывании чешской РЛС, к примеру).

Впрочем, мне попалась еще одна неплохая статья, где проблема , о которой Вы говорите, довольно подробно рассмотрена:

http://www.rian.ru/authors/20070609/66985691.html

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников