От dap Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 14.06.2007 12:00:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: А теперь...

>подготовить одноразового специалиста тупо давящего на заученные кнопки - и потом переучивать его (затрачивая столько же времени !) каждые 3-5 лет заново нажимать на чуть-чуть переставленные местами кнопки - или все же довести до него (затратив несколько больше времени) - какой за этими кнопками кроется скрытый смысл - а потом на переучивание или не тратить вовсе времени или тратить гораздо меньшее.
Зависит от того о какой отрасли идет речь. В большинстве - тыкатели кнопок предпочтительнее.

>Вообще проблема "одноразовых специалистов" счтоит остро во всех отраслях. Модно давать только необходимые навыки. А все остальное - якобы пустая трата времени. Вот только потом тратят фирмы бешеные деньги и время на постоянную переподготовку таких специалистов (а это еще и стрессы). Нет, конкретные навыки все же быстро устаревают. А хорошая теория - нет :)
Человек с хорошей теорией может с умеренной скоростью выполнять большое количество разных операций. Человек с хорошей практикой может с высокой скорость выполнять несколько строго определенных операций. Подготовка специалиста хорошо подкованного в теории дороже чем узкого специалиста. Не говоря уже о том что к этим людям предьявляются более высокие требования. В результате узкозаточенные специалисты дешевле и имеют более высокую производительность труда. Что касается затрат времени и денег на переподготовку то эти расходы размазаны по времени и поэтому предпочтительнее чем большие единовременные затраты на специалистов широкого профиля.

>А про ограниченный ресурс времени - я вот лично считаю что это отговорки. Придуманные людьми не умеющими и не желающими процесс организовать. И подумать о будущем.
Как раз наоборот. Не требуется особого таланта для руководства коллективом из высококвалифицированных специалистов. А вот организовать эффективную работу кучи китайцев с начальным образованием это высший пилотаж. И в этом умении несоменное преимущество американского менеджмента. Нам до этого еще учиться и учиться.

>Вот такое мое глубоко личное мнение, основанное на жизненных наблюдениях...
Думаю если вы скажете в какой отрасли работаете все станет на свои места. :)