|
От
|
ZULU
|
|
К
|
Бульдог
|
|
Дата
|
13.06.2007 14:51:11
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Ре: Потому что...
Привет всем
>а военная кафедра типа не при ВУЗе?
При ВУЗе, конечно. Но одно дело - ходить на занятия раз в неделю, другое дело - учиться непрерывно.
Я вот смело могу утверждать, что за 1,5 мес. сборов об оборудовaнии позиций, видах огня и об управлении артиллерийским огнем мы узнали гораздо больше, чем во время подготовки в аудиториях.
Давно это было, но, насколько помню, добрую треть времени на "военке" заняло изучение мат.части гаубиц Д-1 и Д-30 (всякие откатники/накатники, люлки, затворы, прицелы и т.п.). Остальное время - топография, работа с бусолью (очень много) и решения огневых задач на планшетах.
Плюс, конечно, обчьевоеная подготовка - строевая, стояние на тумбочке, химзащита.
Как то скачал тут на форуме учебник артилериста 30-х годов, прочел и усмехнулся - меня учили точно тому же. О новых видах снарядов (например, со стреловидными убойными елементами) нам лишь упоминали.
О таких видах артогня, как постановка подвижной огневой завесы - тоже только рассказали - несмотря на то, что на кафедре преподавал разработчик этого вида огня, кандидат военных наук, ЕМНИП, полковник Марков.
Связь практически совсем не преподавалась, лишь основные принципы подачи команд.
Вобшэм, если бы не великолепный тренажер на сборах и полевые стрельбы - фuг бы мы в артиллерии разбирались бы.
Мы так прикинули тогда - елси бы вместо "военки" сделали бы сборы длиной 2,5-3 месяца - качество обучения было бы на порядок выше.
А в Сандхерсте, повторюсь, учaт непрерывно год.
С уважением
ЗУЛУ