>>>Я имел в виду не буквально, а фигурально. Представители старой России, чью символику сейчас восстанавливают, потерпели поражение в той войне, и более не были представлены среди принимающих решения.
>>1. А теперь не представлены среди принимающих решения представители старого СССР.
>Т.е. наступаем на старые грабли? Национальный вид спорта...
Воздается-то по делам
>>2. А понимать приходится буквально. Под старыми императорскими знаменами вместе сражались против внешнгего врага те, кто потом разделился на красных и белых.
>В том-то и дело,что не придется. В расколотом обществе общее понимание символики начнется после появления объединяющих целей, оформленных хотя бы в прото-идеологию. А так каждый будет понимать (и принимать либо не принимать) в меру своих идеологических представлений.
Сознание своей общности со всей историей России - это как раз такой элемент протоидеологии. В данном случае работает и обратная связь, символы создают отношения в той же степени, в какой отражают их.
>>Сугубо военная символика вообще ни у кого особых чувств не вызывает. Ее амн масс знают только военные, это часть их субкультуры. Политизированные массы знают идеологические символы, неполитизированные - хлеб и зрелища.
>Красное знамя, заметим, было и военным, и государственным. И идеологическим символом "в одном флаконе". И в этом плане триколор оказывается лучше новосочиненного варианта.
Красное знамя остается одним из важнейших элементов военной символики. См. "Знамя Победы". А триколор как военный символ - это прямая отсылка к Гражданской войне. При всей моей симпатии к белым, это неправильно. И не укоренен он как военный символ, разве что шарф петровских офцеров.
Остается только позавидовать государственному флагу Черногории :-)
>Да и красное знамя, как военная символика, известна и политизированным, и не политизированным массам. Более того, эта военная символика остается одной из весьма немногих реальных скреп нашего общества, не дающих ему до конца развалиться.
Собственно военная символика вообще населению малоизвестна. Это сугубо корпоративное явление.
>>Факт принятия символики - это признак курса на преодоление разрыва. Он не в области соцэка - ты сам знаешь, что там все всегда происходит медленно и с большой инерцией. В области культуры такой поворот можно только приветствовать.
>А я не про соцэк, я про идеологию. Культура по отношению к ней вторична не меньше соцэка. А курса у нас нет. Вообще. Есть имитация, достаточно дурного толка.
Пока не произойдет Реставрация, бессмысленно говорить о рецепции того, что принесла Революция.
>>А вот реверансы коммунистам в виде "знамени Вооруженных сил" - это действительно пиар.
>Это разновидность той же имитации чуть другого направления.