>>В таком случае надо отказаться от любой символики в принципе. Почему орден Мужества (которым награждают вопреки статуту за боевые заслуги) - в форме креста? У нас же Церковь отделена от государства, это ущемление прав атеистов!
>Не от любой, а от затрагивающей острые иделологические расхождения. Орден Мужества - нововведенный, он особой идеологической нагрузки не несет. Потому и награждают.
"За заслуги перед Отечеством" - тоже новодел, но в точности повторяет "Владимира" для иноверцев. Назови его "Владимиром" (как и есть по сути) - что изменится?
>>Я вот вижу, что активно защищается право не знать ничего, кроме 1917-1991 гг., причем в версии, удобной для просоветской части общества. А такого права нет
>Изначально не право не знать, а право учитывать заслуги и особую временнУю близость советского периода. А насколько быстро точки зрения пошли в крайность - как раз и есть показатель степени "холодной гражданской войны".
А кто говорит о нежелании учитывать его близость?
>>>Это присвоение того, что им не принадлежит. Уж лучше триколор.
>>Кому - "им"? Нам принадлежит все наше прошлое.
>Только через призму настоящего - иначе никак. У нас нет единого настоящего, поэтому у каждой группы - свое прошлое.
Это вопрос восприятия. Если мы ограничиваем историю своей страны 1917 годом, то почему нельзя взять за отправную точку 1991? Это повторное наступание на ленинские грабли, зачем это делать?
>>Но я прекрасно понимаю логику тех, кто против. Царские знамена будут плохими, потому что "лузеры-крепостники". Триколор - потому что "беляки-эмигранты" и "власовский флаг". Единственное, на что они согласны - это "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" А еще им хочется снести Иверскую часовню и восстановить Пост №1 у Мавзолея, а еще экспроприировать экспроприаторов и оказать братскую помощь, а еще продолжить гражданскую войну и дострелить тех, кого не достреляли при советской власти. И что теперь, во всем их слушать? У них нет монополии на прошлое нашей страны
>Ты не так все понимаешь. Вернее, ты тоже видишь только свою часть прошлого, как и они.
А советское прошлое - это тоже мое прошлое. Только мое прошлое им не ограничивается.
>P.S. А вообще эти ветки - наглядная иллюстрация к постепенному расширению той трещины, о которой опять же "еще до войны говорили с г. окружным начальником"(С)
Ну, если постоянно вышибать скрепы, то она никогда и не зарастет