>>"За заслуги перед Отечеством" - тоже новодел, но в точности повторяет "Владимира" для иноверцев. Назови его "Владимиром" (как и есть по сути) - что изменится?
>Идеологическое наполнение. И появится неясность смысла нарады, которую придется разъяснять отдельно и дополнительно.
Между тем, установление связи - это в первую очередь разъяснение оного смысла и оной связи
>>>Изначально не право не знать, а право учитывать заслуги и особую временнУю близость советского периода. А насколько быстро точки зрения пошли в крайность - как раз и есть показатель степени "холодной гражданской войны".
>>А кто говорит о нежелании учитывать его близость?
>Желание есть, только с обратным знаком - оставить пару знаковых событий (со специальным разъяснением, что они "не благодаря, а вопреки"), а все остальное представить сплошной тюрьмой... пардон, ГУЛАГом народов. В общем, продолжаем бег по граблям.
Нынешние интеллигенты - дети шестидесятников - по-другому не могут. Это вопрос физического умирания поколения, укушенного коммунизмом.
>>Это вопрос восприятия. Если мы ограничиваем историю своей страны 1917 годом, то почему нельзя взять за отправную точку 1991? Это повторное наступание на ленинские грабли, зачем это делать?
>Потому, что это восприятие - отражение объективной реальности. Где скрепляющих факторов на порядок меньше, чем дезинтегрирующих. Поэтому каждый берет за отправную точку ту, которую он видит.
Объективная реальность воспринимается субъективно.
>>А советское прошлое - это тоже мое прошлое. Только мое прошлое им не ограничивается.
>Скажем так - оно малая и периферийная часть видимого тобой прошлого. Для многих она центральная и главная. А для многих вообще не существует.
Тем, для кого советский период - единственная часть прошлого, необходимо расстаться с иллюзиями. История России не началась в 1917 году (ну вот кому я это объясняю, а?) и не прервалась в тот год (это я про тех, для кого 70 лет не было).
И тут никуда не денешься - не надо делать вид, что все само рассосется (читай: ветераны умрут), и сама собой выработается новая идеология.
Сформируют полк - какое прикажешь вручать знамя?
>>>P.S. А вообще эти ветки - наглядная иллюстрация к постепенному расширению той трещины, о которой опять же "еще до войны говорили с г. окружным начальником"(С)
>>Ну, если постоянно вышибать скрепы, то она никогда и не зарастет
>Ну так не надо вышибать худо-бедно держащиеся скрепы и ставить вместо них имитацию.
Эти скрепы давно ничего не держат, их надо заменять на другие.