>Я, честно говоря, не вижу нигилизма по отношению к советскому прошлому.
А я вижу. И к сожалению, это противоборство с прошлым идёт совсем не там, где бы мне это было понятно/желательно.
>Народ выбрал отказ от социалистической утопии, поскольку увидел ее неосуществимость и захотел иного. Если бы не хотел - никто бы ничего не смог поделать, никакой заговор и предательство тут бессильны. А вот позитивного выбора не было - был возврат к идейной сумятице начала ХХ в.
ПМСМ, народ, не думая об утопии (а вполне разделяя советский жизненный уклад и права, "заложенные в Конституцию":-)) элементарно задолбался от неустроенности/вечной нехватки/заклинаний 100-летней давности. Стоять в очередях за мылом и слышать/видеть проявления полной импотенции властей под ля-ля об очередном "возвращении к принципам ленинзма" надоело. Вполне нормально, что это захотелось сменить/улучшить. Да ещё и "скелетов из шкафов", реальных и придуманных, достали немерянно. Мда.
Кстати, ув. Андрей Сергеев :-) в другой ветке, ПМСМ, вполне разумно написал, что реального возврата к дореволюционным ценностям то и нет. ПМСМ, по вполне естественной причине : это невозможно. Но флёр возврата необходим, чтобы "освятить" :-) новую власть и новую "элиту", подросшую на советских "закромах Родины" и борьбе (языком) с "людоедским режимом".