|
От
|
Bogun
|
|
К
|
ПРОФИ
|
|
Дата
|
12.06.2007 09:08:46
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Буш был...
>Гитлера с его системой крепостей до последнего солдата можно бы заподозрить в работе на нас. Ведь при отставании в количестве так важно иметь возможность манёвра. Впрочем, вряд ли у него с 43 года оставались иллюзии в отношении итога в любом варианте. С уважением.
В концепции крепостей были и свои плюсы. При отступлении и так можно было понести значительные потери, особенно ввиду тотального количественного пресоходства наших ВВС. А крепость способна на какое то время сковать наши части, более того, затруднить наше наступление, так как ркепость - это в первую очередь относительно крупный транспортный узел, который перехватывеат коммуникацию наступающим. И если автомобили еще могли объехать крепость (увеличивая плече подвоза, причем зачастую по плохим дорогам), то с жд транспортом - тупик. Т.е. гарнизон разменивался на выигрыш времени для создания новой линии обороны и для уменьшения потерь среди основной отступающей массы. Да и штурм относительно крупных населенных пунктов был сопряжен с вполне ощутимыми потерями среди наших войск.
Мне кажется проблема с крепостями была в другом, у Германии не хватало свободных соединений, что бы деблокировать крепостные гарнизоны, что могло сильно их деморализовывать и препятствовать продолжительной обороне. В том же "Багратионе", гарнизон Витебска, вместо того, что бы занять круговую оборону, сразу пытался пробиться (а в последствии просочиться мелкими группами) на запад.
А насчет предопределенности разгрома Германии с 43 года, я не согласен. Поражение Германии было более чем вероятно, но масштабы этого поражения сильно зависели от хода последней фазы войны. На мой взгляд окончательный разгром Германии был предопределен нашей летней кампанией 44 г. (особенно "Багратионом", который создал благоприятные условия для Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операций) и высадкой союзников в Нормандии с последующим разгромом немецких частей во Франции.
С уважением, Вячеслав Целуйко.