От CryKitten Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 17.06.2007 21:33:35 Найти в дереве
Рубрики Память; Политек; Загадки; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Отличный шанс...

>>Поэтому-то коза на фотографии - весомый аргумент против данного мифа.

>Вы просто поxоже грожанин в несколькиx поколенияx. Естественно, какая-то часть скота выжила даже на территорияx оxваченныx голодом.
>Скот не конкурирует с людьми за еду (люди траву не едят) и без него не прожить. Xолодильников нет - забив скотину вы должны реализовать все мясо в течении максимум недели (если погреб-ледник есть, то пары недель), а вам надо год прожить а не эти две недели. На молоке от коровы семья прожить короче может (а на молоке от козы - пара детей), а на забитой корове/козе - нет.

Это неверно (кстати, я горожанин в первом поколении, и очень неплохо знаком с жизнью в деревне. Даже корочки тракториста есть :-). На молоке от одной коровы семья (напоминаю, что по статистике тогдашняя семья - как у моей матери, например, - это несколько детей) не проживёт, не говоря уже о молоке козы. Кроме того, есть и ещё один довод. Известен факт, что в домах не-сдавших норму могли и печь разрушить, и стёкла выбить (см. например, письмо Шолохова). Если разваливали даже печи, то козу забрали бы наверняка.

Понимаете, это фото - из книги 1935-го года. У меня есть оригинальные немецкие подписи к фото, и по ним хорошо видно, что целью книги было вовсе не доказательство "голодомора", как такового, а рассказ об ужасах жизни при Советах. То, что украинские историки бездумно растащили ВСЕ фото из книги на свои сайты и на выставки, - свидетельство исключительно их нечистоплотности.