От Манлихер Ответить на сообщение
К Rwester Ответить по почте
Дата 17.06.2007 04:15:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: о излишестве

>Не нужно прикрываться всякой ерундой. Человек если готов из соображения долга (а в этом кстати дух закона для военного и проявляется) преступить закон должен понимать что ему это чревато и быть готовым отвечать по всей строгости. Его прикрывает его совесть и осознание исполненого долга, а не статья. И следов не оставлять, разумеется. Сколько боевиков сейчас сидит только из-за того, что любили на камеру сниматься.
>И конечно понимать всю личную ответственность за все происходящее, а не прятаться погоны старшего. Ему хватало и власти и ответственности, чтобы разрешить ситуацию на месте.

Позиция Ваша понятна. Я с ней не согласен. Речь, ИМХО, не о прятании за погоны, а об ответственности каждого за свой участко работы. Система, где исполнитель априори стрелочник - плохая система. В ней исполнитель слишком сильный стимул имеет ничего не делать, дабы не подставиться.
Если бы Ульмана осудили, но прикрыли как Келли - мне бы это категорически не понравилось, но это было бы хоть что-то. Его же просто сдали.

>>С Ульманом же тема вдвойне поганей потому что с моральной т.зр. он не виноват. Он - профессиональный вояка, не сопливый призывник.
>Он виноват в своем поведении. Он должен был доложить в центр, что при попытке задержания была расстреляна машина, все кто в ней ехали погибли. Или настоять, что это мирные граждане, чтобы им оказали помощь, если совесть не позволяет сделать первое. Ему на сместе было виднее что делать, а он испугался ответственности.

Уважаемый Rwester, я не понимаю, то ли Вы с матчастью не знакомы, то ли знаете ее намного лучше меня. То. о чем говорите Вы, имело бы смысл, если бы Ульман сознательно скрывал следы собственного косяка. Но там то все было по-другому. Ульман не кровожадый злодей - он не хотел никого убивать просто так. Первый терпила был убит в ходе стрельбы по машине с целью ее остановить - выполнение боевой задачи, т.е. приказа. Остальные - по непосредственному приказу командования. Почему же, по Вашему мнению Ульману было нужно заниматься там самодеятельностью, да еще и расстрельной?

>Рвестер, с уважением
Взаимно