|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
17.06.2007 14:52:26
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: А вот...
>Трибунал есть
А ВПС нет ;)))
>>Именно так. Полностью согласен. Наши с Вами разногласия заключаются в том, что Вы мне пытаетесь доказать, что любой приказ о расстреле безоружных для любого офицера по определению сомнителен и заведомо незаконен, а я считаю, что это не так. В силу специфических задач спецслужб и ГРУ в частности.
>Специфичность задач спецслужб в том состоит, что они действуют очень часто за гранью закона. Именно поэтому их действия внутри страны должны находиься под строгим контролем.
А с этим никто и не спорит.
>При этом он исходил из презумпции доверия командованию. Но ответственность за исполнение заведомо нарушающего закон приказа брал на себя, поскольку именно это предусматривает закон.
Ваша позиция мне давно ясна, хорошо, что дошли до четких формулировок. Так вот, мое сугубое мнение, что такая трактовка законодательства приведет к параличу работы спецслужб. Поскольку в той ситуации, получается, Ульман должен был требовать от командования объяснить причины приказа. А если в результате наступят вредные последствия - все будет хорошо, поскольку главное - права отдельной личности не дай Бог не нарушить. Если при этом боеголовка где рванет или эпидемия эболы начнется - это все фигня по сравнению с правами личности, ага.
>Частично согласен. Ниже в ответе Дервишу я развернул собственную позицию.
Я там уже ответил.
>Не любой. Расстрелять - не в зиндане сторожить, это необратимое действие.
>>Ради Бога - оспаривайте - более того, это необходимо. Но только не во время бовеой операции, а уже после нее.
>>И, сколько уже можно повторять - приказ об уничтожении невооруженных лиц - только на основании их невооруженности - заведомо незаконным не является. Надо другие критерии также рассматривать.
>Критерии - ст. 105 и ст. 356 УК РФ на выбор. А уже потом суд рассмотрит аргументы в оправдание незаконных действий и решит, была ли тут крайняя необходимость. Возможно, нужно создание особой судебной инстанции для рассмотрения дел о терроризме.
Я вообще-то о критериях опасности лиц говорил.
>С уважением
Взаимно.