От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 18.06.2007 22:55:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Всех поздравляю((( В Саласпилсе будет памятник жертвам коммунистического террора

14 июня 2007 г.

"Телеграф" (Рига, Латвия) "Мэр смешал коктейль в концлагере – Саласпилсский мемориал сделали символом двух оккупаций". Саласпилсский мемориал, построенный на месте нацистского концлагеря в память замученных и погибших здесь людей, местными властями расценивается и как памятник жертвам
коммунистического террора. С такой неожиданной трактовкой столкнулась член "Русского общества Латвии" Татьяна Фаворская, которая претендовала на место директора мемориала. Ее кандидатуру с треском провалили - оказалось, претендентка не знает истории, согласно которой Саласпилсский мемориал является "памятником жертвам двух оккупаций" - нацистской и советской. Когда был объявлен конкурс на место директора Саласпилсского мемориала, откликнулось около десяти человек - все претенденты отправили документы в Саласпилсскую думу, а пятеро были допущены к интервью. Среди них оказалась и глава "Русского общества Латвии" Татьяна Фаворская. Во время интервью
г-же Фаворской пришлось отвечать на вопросы комиссии. Все было хорошо до того момента, пока глава Саласпилсской думы Юрис Путниньш не спросил претендентку, что она собирается говорить приезжающим туристам. "Я даже растерялась от такого вопроса, потому что ожидала разговора на хозяйственные темы, - сетует Татьяна. - Путниньшу я ответила, что буду говорить о том, что это место страданий, место гибели людей..." Однако Юриса Путниньша такой ответ не устроил, и он предложил претендентке свое видение: "Я не услышал от вас того, что хотел, - что это памятник жертвам двух оккупаций, что вы должны будете работать в сотрудничестве с Музеем оккупации и брать у них соответствующие материалы. И вообще, не такое уж это страшное место, здесь ведь людей в печах не сжигали". Вот так - согласно новой трактовке, предложенной "историками" от самоуправления, место, где находился нацистский концлагерь, стало вдруг памятником жертвам советского режима. Впрочем, как объяснил сам г-н Путниньш, такой вариант трактовки далеко не нов - он существует еще с 1990 года. Юрис Путниньш заявил, что, согласно официальной версии, Саласпилсский мемориал является "памятником жертвам двух оккупаций". Мэр Саласпилса очень удивился, что об этом никто не знал. "Такое заключение мне предоставила историк Ванага из Даугавпилса, - заверил г-н Путниньш. - Несколько лет назад появилась идея построить в Саласпилсе памятник жертвам советской оккупации, и я попросил
заключение у историка. И она написала, что в Саласпилсе уже есть один памятник жертвам коммунистического режима - Саласпилсский мемориал". На самом мемориале нет никаких опознавательных знаков, свидетельствующих о его "идеологической ориентации". Не было и никаких официальных заявлений, говорящих о пересмотре статуса мемориала. Тем не менее местная власть,
оказывается, думает не так, как те, кто приносит сюда цветы. Посетители мемориала наивно полагают, что возлагают цветы в память родственников, погибших в концлагере, а оказывается, вспоминать нужно жертв коммунистического террора (...)

http://community.livejournal.com/paparazzi/11675710.html?thread=66911806#t66911806
http://rus.delfi.lv/temp/vesti/VS_134_03.pdf