|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
13.06.2007 22:16:38
|
|
Рубрики
|
WWI; Униформа; Армия;
|
|
Re: Вот один...
>В опубликованных и неопубликованных документах по боям на Халхин-Голе частенько встречается такой факт: офицеры (от лейтенанта до полковника) снимали знаки различия и переодевались в солдатское. Их обвиняли в трусости и попытке дезертирства, в свою очередь они доказывали, что синие бриджи, шевроны и тп демаскируют и делают их уязвимыми для снайперов.
Об этом пишет в своих мемуарах Федюнинский.
Федюнинский И.И. На Востоке. — М.: Воениздат, 1985.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky_ii/index.html
===
Как я считаю, одной из причин потерь в комсоставе явилось то, что форма одежды командиров и политработников резко отличалась от красноармейской. Сразу бросались в глаза светлые коверкотовые гимнастерки, темно-синие брюки и фуражки, ремни портупеи. Красноармейцы же имели защитное обмундирование: пилотки, стальные шлемы и личное оружие (винтовка или карабин).
Помню такой случай. Мне потребовалось пройти на передний край в одну из рот. Присоединился к группе красноармейцев, которая двигалась в том же направлении... Через несколько минут японцы открыли артиллерийский и минометный огонь. Пришлось броском преодолевать простреливаемое пространство. К счастью, потерь мы не имели. [115] Когда добрались до места, я сказал в шутку красноармейцам:
— Ребята, с вами идти не очень выгодно, стреляют самураи. Лучше ходить в одиночку.
Но и они не остались в долгу. С присущим бойцам юмором один из них заявил:
— Товарищ полковник (после боев за Баин-Цаган мне было присвоено это звание), это еще надо подумать, кому выгодно, а кому — нет. Пожалуй, невыгодно нам. Когда мы шли одни, обстрела не было, а как только вы присоединились к нам, тут и началось. Вы вон какой разнаряженный, вас за километр видно.
Верно. Невооруженным глазом на расстоянии 400 — 500 метров можно вполне отличить по обмундированию командира от красноармейца. А в полевой бинокль тем более. Мои полковничьи треугольники, нашитые на обоих рукавах, и широкая красная полоса с золотым галуном были действительно далеко видны. Кроме того, у меня в то время были ордена Красного Знамени и Красной Звезды и медаль «20 лет РККА». Конечно, японцы заметили и это.
Тогда уже я сделал вывод, что во время боевых действий командир по внешнему виду не должен резко отличаться от бойца. Ему надо иметь такую же форму одежды и скромные знаки различия. Вывод-то напрашивался сам, а вот учесть горький опыт мы смогли лишь в годы Великой Отечественной войны. А тогда неоправданно гибли командиры.
===
Конечно, все равно во что одет тот, кто едет на "виллисе" или тем более ЗИС-101. Понятно и так, что не рядового везут.
Но вот в передовые окопы и командный состав (вплоть до зам. Верховного Главнокомандующего) и, например, летчики (которым перед операцией показывали передний край и будущие их цели) все переодевались в солдатское.
Причем как в целях сохранения их жизни, так в той же мере и в целях необраружения противником повышенного интереса именно к этому участку.