От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Hvostoff Ответить по почте
Дата 13.06.2007 21:44:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Выгоднее -...

>на это должно иметь место подтверждение факта гибели.
>А б\в пропавший - это объяснительные в смерш - перешел\неперешел добровольно и пр., короче одни неприятности.

Видимо, в какой-то мере с этим связаны имевшие место случаи, когда на живого отправляли похоронку. Были даже случаи, когда за ВОВ - не одну.
Например, раненый попал в госпиталь, вылечен, воевал дальше - а с прежнего места службы похоронка ушла.

Бывало и такое:
"А к вечеру бой стих — контратаку мы отбили и удержались на позициях — нашел я замеченный танк. Санинструкторы принесли носилки, вытащили солдата из-под танка и увезли в медсанбат. Его звали Игнатов Федор Васильевич. Я фамилию, имя и отчество запомнил, прочитав своими глазами в красноармейской книжке. Жив ли он теперь? И где он теперь? Я ему спас жизнь. Случайность, конечно. Просто обратил внимание, что «свежий труп» нашего солдата лежит на позициях, которые были в руках у немцев пять суток."
http://militera.lib.ru/memo/russian/abdulin_mg/02.html
Как он значился в своем подразделении - хз.

Кстати, весьма значительная часть потерь в авиации шла по категории "не вернулся с боевого задания". Временами более двух третей боевых потерь. Кто из них погиб, кто оказался в плену - не всегда и после войны выяснялось.