|
От
|
Bokarev Alexandr
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
18.06.2007 16:53:55
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Help! Как...
По поводу виз.
Сербская виза проста в получении - достаточно предоплаченной брони отеля. Но это в посольство идти, бумаги сдавать, потом обратно забирать. Вроде бы за день можно уложиться, не пробовал.
Можно ехать без визы, а с "ваучером" - документом, подтверждающим что имярек забронировал себе отель где-то в стране. Я именно так ездил, сам "ваучер" оформлял через московскую фирму "Р-Турс" (www.rtours.ru), что заняло весьма немного времени. Наверняка есть и другие фирмы, на быв. Югославии специализирующиеся. Бронируете на денёк отель подешевле (например белградский "Ройал") - вот и вся сказка. На основании ваучера ставят въездной штамп в аэропорту, а в отеле делают "регистрацию" - это отдельная бумага. Никто в моём случае показать эту бумагу не потребовал ни разу, однако вполне могли.
Насколько я знаю, формально дополнительные разрешения для посещения Косово не требуются. Это неотъемлимая часть Сербии, как известно. Но это не значит, что на так называемой "косовской границе" не будет сербского поста, и что там, углядев в автобусе иностранца, сербские полицейские не будут рекомендовать ему (для его же безопасности) в Косово не ездить.
Однако сам я в Косово не был и подробностями пересечения границы не располагаю.
С уважением, Бокарёв Александр