От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.06.2007 16:16:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Память; Версия для печати

Как?! Еще один?! (еще раз о памятнике победе СССР в ВОВ)...

Газета "Военно-промышленный курьер":

"НУЖЕН ПАМЯТНИК НАРОДУ-ПОБЕДИТЕЛЮ
КАКИМ ЕМУ БЫТЬ, РЕШАТЬ БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ
Близится очередная годовщина скорбной даты - 22 июня. Начала самой кровопролитной в истории нашей Родины войны. Только что руководство страны приняло решение о том, что начиная с 2007 года 9 мая, День Победы в этой войне, будет теперь главным государственным праздником России. Впрочем, даже если бы не было этого решения, абсолютное большинство населения страны, включая и самое молодое, давно уже считает эту победу самым главным событием в нашей истории. А коли так, то сам собой встает вопрос: не пора ли воздвигнуть достойный этому событию памятник?...

ДАЛЕЕ ЧИТАТЕЛЬ ПОДВОДИТСЯ К МЫСЛИ, ЧТО ЭТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАМЯТНИК СТАЛИНУ...

...Благодаря победе русского народа над гитлеровским фашизмом имя Сталина стало главным феноменом политической истории ХХ столетия. И никто уже не сумеет вычеркнуть этот исторический факт ни из истории, ни из жизни нашей и следующих за нами поколений. Иное дело, что, когда оцениваешь всю жизнь и все деяния Сталина в совокупности, остается вопрос: захочет ли народ России ставить памятник в ознаменование Победы именно Сталину? На мой взгляд, этот вопрос все еще остается открытым. Как мне представляется, ни нам, ныне живущим, ни нашим детям его не решить: слишком близко в историческом времени мы отстоим и от Великой войны, и от фигуры Сталина. Единственное, в чем я уверен, так только в том, что не маршал Жуков должен считаться олицетворением этой Победы.
Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ, доктор исторических наук".
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.189.articles.army_04