От Манлихер Ответить на сообщение
К поручик Бруммель Ответить по почте
Дата 20.06.2007 22:43:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

При всем уважении к немецким подводникам

>>>Возможно мои слова кому то покажуться кощунством, но немецкий подводный флот вел войну благороднее, чем его противники и союзники.
>>
>>Тут конечно нужно аргументировать свое мнение. Почему Вы считаете так?
>
>Мое мнение основано на изучении событий происходивших в то время, а так же на обмене информацией с весьма сведущими в этом вопросе людьми.
>Оказалось, что в основе приписываемых немцам преступлений на море лежат притянутые за уши фантазии, за исключением лишь случая с "Пелесусом".
>Действия немецких ПЛ весьма значительным образом отличались от действий субмарин союзников многочисленными случаями оказания помощи экипажам потопленных судов. Ну а случай с Лаконией имеет вообще особую уникальность. И он не был каким либо исключением, даже после знаменитого приказа Деница
>о "Лаконии", так как среди немецких командиров находились люди, которые шли на его нарушение. Фактически даже в 1943 году зафикисированы случаи, когда немецкие подводники оказывали помощь людям с торпедированных судов. Они конечно не были ангелами, на их счету тысячи потопленных судов и тысячи погибших людей, но если Вы хотите понять, что это были за люди нужно вести беспристрастный разбор тех событий, а не слепо верить введенным когда то стереотипам. Иначе тогда достаточно только ознакомиться с со словами мистера Черчилля о разнице между уботами и субмаринами и можно никогда не открывать двухтомник Блэйра.

Вам не кажется, что данной информации недостаточно для однозначного вывода о том, что немцы были благороднее. Я не такой большой специалист во флотских вопросах, чтобы уверенно утверждать что-либо - но пусть так и случаев оказания немецкими подводниками помощи экипажам потопленных судов гораздо больше, чем случаев, когда то же самое делами их союзники и противники. Однако это ведь может быть связано не только с особой гуманностью немецких подводников или с повышенной негуманностью прочих - но также и с тем, что немецких лодок было больше (честно говря, не уверен) или с тем, что они топили намного активнее? Ну, то есть, дело в общем, более в статистике, чем в людях?

>С уважением п-к Бруммель

Взаимно, Манлихер