От МАВ Ответить на сообщение
К Архив
Дата 20.06.2007 16:13:36 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

[2МАВ] подниму тему про штурмовые колонны (теперь про австрийский источник )

В австрийском пехотном наставлении рекламируют построение колонн отделений как "представляющие для обстрела в фронта узкую цель", дескать это хорошо.
Насколько я понимаю колонна как раз и опасна тем, что представляет хорошую цель для обстрела с фронта. Вероятность попадания возрастает. В том числе по этому в цепь и рассыпаются. Вроде когда цель широкая (цепь) - ее трудно поразить.
А у австрийцев, колонна - это хорошо так как цель узкая. Пречем специально указывается на использование колонны для сближения под обстрелом (Vorarbeiten - термин обозначающий перебежки под огнем)
Мне кажеться астрийцы заблуждаются, или я чего-то упускаю?

Вот ссылка и извлечение:
Die Schuetzenreihe ist die schmale und tiefe Gefechtsform. Sie dient vor allem der Annaeherung und dem Vorarbeiten. Sie laesst sich am vorteilhaftesten dem Gelдnde anpassen und gleicht hiebei einer Schlangenlinie. Die Schuetzenreihe
· bietet von vorne nur ein Ziel geringer Breite
http://www.enos24.de/Wissen/MIL/miloester/alggd/alggd04.html

>Ну а что делать с немцами?
>В наставлении по подготовке штурмовых групп 1917 года написано:
>Angriff in zahlreichen kleinen Sturmkolonnen, nicht in Schützenlinie, überraschend, mit Verlegung des eigenen Artilleriefeuers einbrechen.
> http://www.erster-weltkrieg.net/deutschland/heer/
>Перевод: Атакующие с переносом огня собственной артиллерии внезапно врываются многочисленными мелкими штурмовыми колоннами, а НЕ ЦЕПЯМИ (выделение мое).
>

>Там же
>Beim Angriff gegen befestigte Stellungen empfiehlt sich oft der Einbruch in mehreren kleinen Sturmkolonnen an vorher erkundeten guenstigen Stellen.
>Перевод:
>При атаке на укрепленные позиции часто требуется осуществить вклинение в оборону противника в многочисленных мелких штурмовых колоннах на заранее разведанные благоприятные (удобные для атаки?) позиции.
>
>То есть «вклинение на позиции» (Einbruch, einbrechen) осуществлялось не цепью, а
>колонной, что прямо подчеркнуто.