>>>Добрые ливанцы, приютив их, получили себе на голову вооруженные банды, которые могли по ходу разборок с местными вырезать население христианского города.
>>А где это происходило?
>Дамур. Несколько сотен убитых гражданских.
Только вот Дамур стал ответом на резню в Карантине. Где было убито народу БОЛЬШЕ, чем в Дамуре.
И, если говорить совсем честно, гражданскую войну в Ливане начали именно марониты. И массовый террор впервые начали использовать они. Сначала был расстрел армией вполне мирной демонстрации рыбаков в Сидоне, затем -- расстрел фалангистами автобуса с палестинцами (убито то ли 26, то ли 27 человек). Да, в ответ на теракт палестинцев -- но получается: "Ты подонок? А я буду еще бОльшим продонком!"
>>>У тех, кто зачищал Сабру и Шатилу, был к несчастным беженцам длинный и кровавый счет.
Хорошо звучит. У боевиков -- кровавый счет к несчастным беженцам. У немцев вот тоже был "длинный счет" к евреям...
>>Разборки ливанских христиан-маронитов с палестинцами очень напоминают взаимоотношения поляков и западноукраинцев в ходе Второй мировой. Тем более, что марониты -- те же униаты. Молжно долго выяснять, кто был преступником, а кто -- жертвой в той или иной какой ситуации, но в общем... чума на оба их дома.
>Проблема в том, что палестинцы были в Ливане, мягко говоря, не дома. В отличие от ливанских христиан-маронитов, которых тогда было около трети населения.
А где у палестинцев дом? Они бежали от войны -- а оказались в чужой земле без возможности возвращения. Но здесь мы входим в почти запретную тему -- о доле ответственности Израиля за возникновение резни на Ближнем Востоке.
И возвращаясь к Западной Украине -- тамошние униаты тоже имели основания считать поляков пришельцами и вообще оккупантами. Меня вот интересует чисто культурологический вопрос: почему все униаты так похожи?..
>>В любом случае, использованием маронитов в качестве "айнзатцкоманд" Израиль себя запятнал очень сильно. За действия холуя должен отвечать его хозяин.
>Тю. Я бы сказал иначе: ливанцы впустили к себе банду палестинцев и спровоцировали гражданскую войну.
Палестинцы были бандитами изначально, по национальности? Или все-таки рост радикализма в среде беженцев стимулировался какими-то внешними факторами и происходил постепенно?
Что до Израиля, то ведь к концу 70-х всем было ясно, что фалангисты -- ничуть не меньшие бандиты. Берешь бандита на службу -- поджалуйста, но за последствия нести ответственность тоже тебе.
> В ходе гражданской войны тон жестокости задали палестинцы и леваки, потом подтянулись их оппоненты - армия и христианские отряды.
Здесь ты неправ -- и в развязывании войны, и в эскалации террора против гражданских первую скрипку играла именно Ливанская Фаланга.
> В войну вмешалась Сирия. У маронитов был выбор союзников?
Конечно! Сирия-то вмешалась против палестинцев и на стороне христиан!