От Dargot Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 25.06.2007 20:35:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Как ядерщик-радиофоб...

Приветствую!

>Никто ничего не говорил нам о некоей опасности, точнее, нам вообще ничего не говорили, пусть это было всего в ходе/после 3-го курса МИФИ. А дуроскоп врал, стебая "сдриснувших" западников, это я очень хорошо помню.

Не без этого, Ваша правда. Однако, логическая цепочка: "Авария на атомной станции->Возможное заражение местности->Действия согласно наставлений по действиям в очаге поражения" не кажется мне непосильной для советского офицера. Более того, офицеру, который ее вывести неспособен, людей, по моему, доверять нельзя ни в коем случае - у него и без радиации кто-нибудь нарвется рано или поздно. "Руководить - значит предвидеть"(с).

>Поэтому, считая завывания о страшных последствиях аварии на ЧАЭС сильно преувеличенными, тем не менее, как специалист в своей области, я склонен признать, что авария была серьёзнейшая, а последствия её (вплоть до психологических) являются очень весомыми.
У нас есть отчет ИБРАЭ, там все сказано:).

>И в чётких цифрах это, ПМСМ, измерить сверхсложно, особенно на фоне развала СССР и резкого снижения уровня жизни основной массы населения в затронутых аварией областях.
Там делалась статистика по областям. По сравнению с дочернобыльскими временами заболеваемость различными хроническими болезнями повысилась в разы, вот только в разы она повысилась везде по России, и с ростом расстояния области, по которой собирается статистика от ЧАЭС отрицательного тренда не обнаружено. проще говоря, везде болеют примерно одинаково.

>А у племянниц моей жены, поживщих немного в Брянской области, обнаружились вдруг в подростковом возрасте проблемы со щитовидкой. Без видимой наследственности или аналогичных проблем у знакомых сверстников, там неживших...
Увы, бывает, к сожалению. По раку щитовидки среди детей Брянской области определенные проблемы официально признаются. 1.5-кратное, по моему (лень искать конкретную статью), превышение среднестатистического уровня. Плохо, что и говорить.

С уважением, Dargot.