От FED-2 Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 22.06.2007 23:01:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Дополню

> ...
>>Вроде были планы бомбить Германию челночными налётами французких тяжёлых бомбардировщиков. Поляки под это дело готовили какие-то "секретные аэродромы".
>

>Это несерьезно. Обьемы грузов, перевозимые тогдашней авиацией, ничтожны.

> ...

>А тут через всю Германию лететь. Дело даже не так в ПВО (ночная бомбардировочная авиация бомбила Германию с умеренными потерями, хотя то, что умеренное для воздушных налетов, может быть неприемлемо высоким для перевозок), как в то что лететь далеко, долго, большой расзход бензина, снижение грузоподьемности из-за большой заправки бензином. Кстати, нало и обратно лететь. А где для этого в Польше бензин? Похоже, его пришлось бы с собой везти из Франции.
>Причем снабжать пришлось бы польскую армию численностью так где-то в пару миллионов или больше. Не продуктами питания, но и не только боеприпасами, но и оружием. Каковое оружие, начиная с самого легкого танка, тогдашними самолетами не перевозимо.

Похоже я не совсем ясно выразился. Или может вообще без нужды стал тут впихать свои 5 копеек :-) .

Планов снабжать польскую армию по воздуху из Франции небыло. Были вроде планы бомбить Германию челночными налётами. У французов были-же всякие там Амиоты и Потезы с виду напоминающие внебрачных детей планёра и лондонского автобуса. Так вот, эти самолёто-автобусы должны были вылетать из, скажем, Лиль, бомбить Рур, садится, допустим, в Познане, заправлятся горючим и бомбами, вылетать из Познаня, бомбить Рур, приземлятся в Лиль и т.д.

Мне смутно пропоминаются воспоминания какого-то польского лётчика с 1939 года. Он там от немцев уходил толи на учебном самолёте, толи ещё на каком-то кукурузнике. И вот когда у него стал кончатся бензин, ему удалось дотянуть до какого-то необозначеного на карте полевого аэродрома, где было и авиатопливо и бомбы в шатбелях. И ему вроде там обяснили, что это для французких бомбардировщиков-челноков, которые, увы, не появились!

Так-что я не утверждаю, что собирались снабжать Польшу по воздуху, а только, что вроде как были планы бомбардировок Германии французами с посадками в Полше.

(А может это вообще-то были аэродромы подскока для бомбардировок Баку :-) )