От ротмистр Ответить на сообщение
К Мазила Ответить по почте
Дата 24.06.2007 10:32:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

дело было кажется так

Раундуэй-Дауп, 13 июня 1643 года
Капитан Ричард Эткинс из кавалерийского полка принца Мориса наткнулся на парламентариста облаченного в полные доспехи. В этом кирасире он узнал сэра Артура Хаслригга - командира единственного полного кирасирского полка, участвовавшего в гражданской воине. Эткинс обстрелял Хаслригга из карабина и пистолетов, но того спасли прочные доспехи.
Тяжелый всадник не смог уйти от преследования:
«Он сперва выстрелил из карабина, но дистанция была слишком велика, чтобы попасть. Прежде чем я успел приблизиться, он выстрелил из пистолетов и оба раза промахнулся. Я приблизился к нему вплотную и произвел один выстрел. Я попал, так как он пошатнулся в седле, но он развернул лошадь и поскакал от меня. Я нагнал его и выстрелил из второго пистолета в упор. Я не мог промахнуться, так как буквально касался дулом его шлема. Но доспехи оказались очень хорошие. Пистолетная пуля не причинила ему вреда по - видимому шлем был рассчитан па попадание мушкетной пули».
В конце концов лошадь Хаслригга выдохлась и Эткинс взял полковника в плен, но только для того, чтобы вскоре наткнуться на отряд парламентаристов. Узнав эту историю, Карл I сказал: «Если бы у него провизия была столь же хороша, как и доспехи, он мог бы семь лет выдерживать осаду».

цитируется по "Новый солдат" 139 - ничего другого под рукой не оказалось.