|
От
|
Begletz
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.06.2007 22:14:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
2 Федченко & Погорилый: разобрался вроде (частично)
там просто деблокирующий удар наносился силами 3й ПцА (Раус), т е ГА Ц а вовсе не ГА С:
XXXIX ПцК (фон Заухен): 4я, 5я и 12я ПцД, Пц Фербаенде граф Штрахвиц (бригада СС "Гросс" и 101 ПцБ), 52я охранная дивизия.
XXXX ПцК ((Хенричи): 1я ПД, 7я и 14я ПцД, ПцГД ГД.
С моря поддерживали Ойген и эсминцы Z-25 и Z-28.
В общем, там было даже 2 ПцК, а не один, но Штрахвиц ни одним из них не командовал. Панцерграф, видимо, с начальством ладить не умел, поэтому вершиной его карьеры осталось недолгое командование 1й ПцД.
Операция "Доппелькопф" начата 16го авг. ХХХХ ПцК не добился успеха, XXXIX ПцК прорубил коридор к ГА С.
Однако, создается впечатление, что речь идет о разных эпизодах. Так, Штрахвиц (до августа, по крайней мере) занимал пост командующего танковыми силами ГА С и приказ наступать на Туккумс он получил от Шорнера, а не от Рауса. Далее, силы, которыми Штрахвиц располагал по раскладке выше, были значительно больше, чем "10 танков и 15 хавтреков". Только панцербригада Гросс имела до 2500 чел на 19 авг http://www.axishistory.com/index.php?id=508
Наконец, 21го ГА Ц таки передала в ГА С одну ПцД (14ю?)
Все сказанное осложняется тем, что все источники категорически отказываются назвать фактическую дату рейда Штрахвица на Туккумс. Вроде как 20го он вышел к ГА С, прорубив коридор, но м б он Туккумс занял раньше, когда там еще Лютцов у берега болтался?