От Пехота Ответить на сообщение
К Konsnantin175 Ответить по почте
Дата 25.06.2007 14:23:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Тут еще такое дело...

Салам алейкум, аксакалы!

>Я был на выставке английской военной фотографии в Москве и она меня потрясла. А именно - не фотки войны, а фотки "мира":
>- английские бабы стояли у станков и точили снаряды и стволы, будто это снимок сделан не в Англии, а на Урале.
>- английские бабы с косами и вилами, с лошадьми в поле. Я бы даже подумал, что фотка сделана в нашем колхозе, если бы не знал, что в Англии в годы войны
>- ну и фотки как народ вытаскивает трупы из развалин Лондона, тушит пожары, лежит в бинтах после бомбардировки...
>"Все для фронта, все для Победы!"

Моя бабуля рассказывала мне как-то, что когда немцы в 41-м прорвались к Запорожью, органы советской власти слиняли (отступили, ушли) на восток. А немцы остановились на подступах к городу. Или остановили их - в данном коннексте неважно. Так вот, три дня, пока администрация не вернулась обратно, город подвергался массовым разграблениям. Грабили магазины, склады, базы хранения и т. п. Потом, конечно в НКВД многих расстреляли за мародерство, но факт остается фактом. Так вот, ни одной фотографии этих событий я не видел.
Еще бабушка рассказывала какое гнетущее впечатление производила наша отступающая армия, как солдаты опускали головы и молчали в ответ на вопрос "На кого же вы нас осталяете?", как саперы, взрывавшие ДнепроГЭС, уходили полями. Фотографий этих событий нет.
Поэтому английские фото времен войны врядли раскроют нам полную картину. Я нисколько не хочу принизить мужество и стойкость английского народа, просто хочу сказать, что в этом случае фотографии - источник не дающий полноты картины.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.