От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Konsnantin175 Ответить по почте
Дата 25.06.2007 14:50:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Не имеет...

>Я был на выставке английской военной фотографии в Москве и она меня потрясла. А именно - не фотки войны, а фотки "мира":
>- английские бабы стояли у станков и точили снаряды и стволы, будто это снимок сделан не в Англии, а на Урале.
>- английские бабы с косами и вилами, с лошадьми в поле. Я бы даже подумал, что фотка сделана в нашем колхозе, если бы не знал, что в Англии в годы войны

Это вы просто не в курсе. То, что в Англии женщины и в промышленности, и в сельском хозяйстве работали вместо призванных в вооруженные силы мужчин, достаточно широко известно. Масса упоминаний и в исторической литературе, и в худлите.

Но не то что у нас в ВОВ, тем не менее. И детей или подростков у них к станкам не ставили, и жизнь в целом была гораздо легче. Мясо и яйца, например, были по карточкам, но рыба - нет. Уголь был по карточкам, но это больше неудобств создало владельцам особняков, которые этим количеством угля протопить было невозможно, чем живущим в небольших квартирах или домиках.
Были и "экзотические" трудности. Например, Майский в "Воспоминаниях советского посла" писал, что хорошим подарком для английской леди в начале войны была луковица. Потому что до войны лук ввозили из Египта, а в войну не до того стало, чтобы транспортировать его через Средиземное море, где шли боевые действия, или вокруг Африки (тоже через места боевых действий в Атлантике).