>> попробуйте на себе :-)) очень простое упражнение - во фронтальной плоскости, отстоящей от Вас на 30-50 см, нарисовать одновременно прямо- и криволинейные фигуры. Например - левой рукой круг, а правой - треугольник.
> Вы все-таки вспомните анекдот про мальчика ;))
Я его не знаю. А Вас всё же попрошу попробовать - времени займёт немного, но зато Вы получите представление про одновременное управление двумя формально схожими, но различыми по сути процессами.
> А если серьезно, то я не вижу, как умение рисовать двумя руками вообще соотносится с умением пользоваться системой Land Warrior в ближнем бою городских застроек.
Ещё раз - не "умение пользоваться системой", а рассредоточенное внимание. Это не моторный навык, вырабатываемый с нуля тренировкой, а данная от природы способность, которую возможно развить лишь отталкиваясь от уже заложенного базового уровня.
>> Здесь Вы уходите в сторону. Проблема не в оборудовании, а в голове пользователя.
> Если бы это оборудование весило 100 грамм, думаю, проблем бы не возникало
Физическая выносливость нарабатывается, если у человека нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому Ваш пример к теме разговора отношения не имеет.
> (кому не нравится - отключит "глаз" и прицел и будет просто виден другими на экране, а сам будет воевать "по старинке").
:-)) Вы служили в армии? Я не пытаюсь Вам демонстрировать своё превосходство или как-либо дискредитировать Вас. Я пытаюсь понять - известно ли Вам понятие "дисциплина" и реалии взаимоотношений в военной среде?
>> Человек - одноканальная счётно-решающая система, склонная к ошибкам в отборе и оценки сигналов (С) Александр Бахвалов "Нежность к ревущему зверю". Кстати - очень хорошая книга, в том числе и в разрезе обсуждаемого вопроса. Если у Вас будет время - прочитайте.
> Не знаю, кто такой А.Бахвалов, наверное, какой-нибудь писатель.
Да, он хороший писатель.
> Загадкой остается почему вы его цитируете (это же не документ),
Потому что он хорошо сформулировал (или процитировал) о сути внимания человека.
Это практически документальная книга о лётчиках-испытателях, на рубеже перехода авиации от винтовых летательных аппаратов к сверхзвуковым реактивным. К обсуждаемой теме имеет непосредственное отношение, так как там хорошо описаны мотивация и поведение человека в экстремальных ситуациях.
>> ничего подобного. Во-вторых - в данном случае под "офисным планктоном" подразуевались не Вы лично и вообще никто из участников форума, а разработчики концепции "цифрового солдата", которые, ещё раз повторюсь, к понятию "ведение боевых действий" подходят чисто умозрительно, не имея ни малейшего понимания процессов, происходящих со психикой и разумом человека в экстремальных ситуациях.
> Возможно, дело в этом. А, может быть, и в том, что сама система еще сырая. Будет весить меньше, и работать быстрее - возможно, оценят ее солдаты.
Вы не правы. Для того, чтобы эта система заработала, под неё надо готовить солдат. И не на групповых занятих под руководством сержанта, а на индивидуальных тренажёрах с помощью специалиста, да ещё и с предварительным изучением характеристик мозговой деятельности. Это очень долго и дорого, схоже с подготовкой лётчиков или сотрудников подразделений ФСБ в балашихинском ОУЦ.