От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 26.06.2007 22:26:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

8. "До батьки Ковпака!"

Дарницкий железнодорожный мост играл столь заметную роль в снабжении советских войск, наступающих на Правобережной Укра¬ине, что немецко-фашистское командование попыталось уничто¬жить его диверсионным способом. Случайно мне довелось поглядеть на этих бандитов. Мы двумя машинами возвращались в Киев после ликвидации крупной фашистской группировки под Корсунем-Шевченковским. По округе бродили недобитые группки, мы ехали с хорошей охраной. Обогнали колонну. Это были конники-партизаны с красными лентами на шапках, а также партизанская пехота на санях с пулеметами. Я придержал машину, крикнул: «Далеко ли путь держите?» Отвечают: «А до Киева. До батьки Ковпака. На партизан¬ское совещание». Поехали дальше, километров через 10-15 остано¬вил патруль из солдат войск НКВД. Порасспросили нас. Заинтере¬совались партизанским обозом. Командир сказал, что они ждут этих конников, что это не партизаны, а бандиты, служившие немцам. А идут к Киеву с заданием взорвать Дарницкий мост. Уже в Киеве я узнал, что банду окружили и ликвидировали.

С уважением