От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 26.06.2007 22:30:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

9. Румынская смелость и эмигрантское гостеприимство

Не доезжая Бухареста, на станции Плоешти, наш поезд сделал первую остановку. Вызвали начальника станции. Очень перепуган. Говорить сидя не может, встает — руки по швам. Я его успокоил, он объяснил, что почти все разбежались. Работали, дескать, на немцев. Пришли русские — накажут. Я бы, говорит, тоже убежал, но не успел.
Три-четыре дня спустя, когда я уже побывал в Бухаресте, у нас с этим начальником станции опять была попутная встреча. Но говорили уже без нервов, на правах старых знакомых. Со мной был начальник военных сообщений 2-го Украинского фронта генерал Белов, и я сказал румыну:
— Знакомьтесь! Начальник военных сообщений Белов. Это его распоряжения Вы исполняете. Все в порядке?
— В порядке! — ответил он.
— А коли так, отвечайте прямо: с кем легче работать — с нами или с немцами?
Начальник станции несколько растерялся и начал мямлить.
— Не бойтесь! — сказал я. — Скажите прямо. Нам интересно увидеть себя «заграничными» глазами. Итак: с кем легче вам работать?
— С немцами, — выдавил он. — С ними, понимаете, много проще. Они от тебя одно требуют: вовремя принять и отправить воинский поезд.
— А наши?
— Ваши тоже требуют поезда. Но это не все. Они сразу вручили мне инструкцию по учету оборота вагонов и паровозов. Приказали ежедневно заполнять отчетные бланки с множеством пунктов: про¬стои вагонов под погрузкой и выгрузкой, учет работы дежурных по станции, стрелочников, сцепщиков, путевых обходчиков и всех прочих специалистов. Кроме того, требуют подробного учета всех перевозок. С утра до вечера пишу отчеты. Глаза на лоб повылазили — ни поесть, ни поспать, дорогу домой забыл с этой писаниной. Некогда принимать и отправлять поезда. Дело стоит, господин начальник.
Это был нам хороший ушат холодной воды. Белов только голо¬вой качал. Ну да, мы привыкли к писанине. Вроде бы она — помощник делу, и без нее чего-то не хватает. А вот человек не мудреный, но со свежим взглядом спрашивает нас: вам что лучше — чтобы я дело делал или чтобы писал, что делаю дело?
Писанину я эту отменил, но, конечно же, не мог отменить ее повсеместно. К великому сожалению, она стала постоянным нашим спутником на железных дорогах.

(Как ни странно, начальника станции не расстреляли - прим. К.Ф.)

Ночью через Софию к югославской границе прошел первый советский войсковой эшелон...
Доехали мы благополучно. Встретили соотечественника. Наш попутчик так и сказал:
— Хотите по-русски пообедать? Зайдем в тот домик. Зашли, нас уже ждет накрытый стол, я сидел спиной к двери, слышу русский интеллигентный, несколько старинный разговор. Оборачиваюсь. Высокий, сухой, подтянутый мужчина стоял в дверях. Представился подполковником гвардейского полка (запамятовал название полка). Держит на тарелочке две рюмки. Предлагает вы¬пить русской «смирновки».
Так нас встречали в Болгарии повсюду.

(Как ни странно, Ковалева за сговор с белогвардейцем не посадили - прим. К.Ф.)

С уважением