Re: Про Дрезден.
>Я не вижу оснований для того, чтобы считать попадания по зеленому массиву площадью 147 гектаров, четко обозначенному на карте - случайными. Для одного самолета - ещё вероятно, но для крупных авиационных соединений - неправдоподобно.
Почему неправдоподобно? Точность бомбометания при таких бомбардировках в ВВ2 была невысокой. И массовость - не гарантия точности. Куда сбросили САБы, туда и кидают остальные. Гроссер Гартен не такой уж и большой на самом деле.
>Если есть такие данные - давайте будем обсуждать. Переношу в корень.
Буду в Дрездене - зайду в книжный, посмотрю.
>Страйзе
"Штризен"
>Нойдерзейдлиц
"Нидерзедлиц"
>ВСЕ эти объекты надились ЗА пределами зоны бомбежки
Надо бы глянуть, какие цели были обозначены на картах пилотов RAF. Я не знаю, если честно, были ли у них четкие цели или изначально предполагалось долбить все и вся.
>Ни одна из железнодорожных станций (Нойштадт, Веттин, Центральный вокзал) в непосредственной зоне бомбежки не находилась.
А как насчет самих путей? Сортировочная станция ("Гютербанхоф Фридрихштадт"), кстати, была в зоне сильных разрушений. Да и Хауптбанхоф, ЕМНИП, тоже. Надо смотреть.
>На территории самой зоны бомбежки находился лишь Центральный телеграф.
Это неправда. Нидерзедлиц тоже основательно покоцали.
В любом случае, мы видим, что Дрезден _был_ законной военной целью. Другой вопрос, почему бомбардировка была такой малоэффективной с точки зрения военного ущерба. Оправдывать основную цель бомбежки Дрездена я не собираюсь.