От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 28.06.2007 19:26:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: В январе...

>>>Поэтому просьба о наступлении была еще вполне актуальна
>>
>>То что она (просьба) была - факт. Письмо Черчилля Сталину от 6 января.
>
>А в каком месте там просьба? Тем более какой смысл просить Сталина о чём-то по итогам выигранного сражения?

Если прочесть документы номер 383, 384, 385 (с http://eroplan.boom.ru/bibl/stalin/sc/sc45_01.htm ) совместно - очевидно, что стороны понимали это именно так.
383. "На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. (...) буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть."
384. "Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января."
385. "Я весьма благодарен Вам за Ваше волнующее послание. Я переслал его генералу Эйзенхауэру только для его личного сведения."

То есть, переводя на обычный язык:
383 - Пожалуйста, отвлеките на себя немцев как можно скорее.
384 - Да, не позже середины января.
385 - Спасибо.