От Jack30 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.06.2007 19:27:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; Стрелковое оружие; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Несколько околострелковых ? по началу XX века

Приветствую.
Все вопросы на время 1914-1925гг.
1. НАсколько тяжело было организовать пороховое производство? Селитра была только чилийская или были еще поставщики? Как я понимаю нужно довольно сложное химоборудование, были ли упрощенные варианты?
Самое главное - какая наиболее отсталая в техразвитии страна, организовала собственное пороховое производство?
2. Те же вопросы по производству ВВ. Как я понимаю имеея пороховое производство можно было развернуть и производство ВВ?
3. Те же вопросы по патронному производству?
4. Кто из известных русских конструкторов стрелковки и артиллерии эмигрировал? Где про них можно почитать?
5. Тот же вопрос по судостроителям (ну про Юркевича я помню)
6. Что можно почитать по артилерии британской армии во время ПМВ - ВМВ. Желательно в Инете. ;-)
7. Наиболее отсталая страна имевшая собственное производство артиллерии, пулеметов или хотя бы снарядов? (винтовки в минимальных количествах имхо могли производить почти все).
8. Где размещались русские заказы на снаряды? Только Франция или еще кто-то?
До кучи - имели ли русские снаряды и патроны калибра 76,2мм; 122мм; 152мм; 101,6мм импортные аналоги?
По идее кроме трех и четырехдюймовок должны были быть.
9. Примерная стоимость пулемета, винтовки, орудий 76,2мм; и 152мм на ПМВ и последущее десятилетие?
Уффф. Пока вроде все.
Заранее благодарю
Войников Виталий