От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Exeter
Дата 02.07.2007 02:46:23 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

И вот почему не будем

Здравствуте

Давайте сравнивать сравнимые образцы В и ВТ, и не сравнивать БТР "Страйкер" с БМП-3М.

1. В отличие от закупок МО РФ новых танков и БМП МО США сегодня новые танки и БМП не закупает. Закупает БТР "Страйкер", главное преимущество которого перед тем же БТР-80: ИУС и тепловизоры (насколько повышает эффективность боевого применения "Страйкеров" в Ираке эта ИУС и эти тепловизоры - вопрос темный).

2. Как Вы сопоставляете MRAPы с БТР-80 я честно говоря не знаю, но явно не по критериям подвижности и проходимости (MRAPы не плавают и окоп сходу не преодолевают) и не по критериям огневой мощи (тут КПВТ, не говоря уж о 2А72, вне конкуренции). Наверное по критерию защищенности. Не подскажете, бронезащита БТР-80 примерно соответсвует MRAPовской категории защищенности I, или все же категории II? Видимо Вы так же сопоставляете MRAPы с БТР-80 по "командной управляемости". Полагаю все же бортовыми рациями американские бронеавтомобили снабжены.

3. У меня же по означенным критериям: подвижности (проходимости), огневой мощи, бронезащиты получается что американские MRAPы скорее аналоги отечественных броне-Уралов и "Выстрелов", чем БТР-80.

4. Причина того что американцы сегодня закупают свои MRAPы тысячами, а мы свои броне-Уралы, "Водники", "Выстрелы" и прочие МТЛБМы тысячами не закупаем вполне понятна - у них несколько сотен подрывов и обстрелов в неделю (в Ираке и Афганистане), у нас один-два в месяц (в Чечне). Они проигрывают войну, а мы ее выйграли. Именно по этому наше МО в рамках модернизации СВ закупает батальонными комплектами новые танки и БМП (если и уступая в этом вопросе кому, то лишь китайцам), а американсканцам не до того - им нужны тыщи блиндированных грузовичков. Представлять же закупки MRAPов как своего рода достижение, до которого нам еще сосать и сосать - это происходящее с ног на голову переворачивать.

С уважением, Александр