От Exeter Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 02.07.2007 04:33:58 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Версия для печати

Re: И вот...

Здравствуйте!

> Давайте сравнивать сравнимые образцы В и ВТ, и не сравнивать БТР "Страйкер" с БМП-3М.

Е:
А почему это Stryker не сравним с БМП-3 (никаких БМП-3М в серии нет)? По стоимости, по навороченности комплекса вооружения он вполне сопоставим.

>1. В отличие от закупок МО РФ новых танков и БМП МО США сегодня новые танки и БМП не закупает.

Е:
Оно их модернизирует в масштабах и на суммы намного большие, чем это делает МО России.

Закупает БТР "Страйкер", главное преимущество которого перед тем же БТР-80: ИУС и тепловизоры (насколько повышает эффективность боевого применения "Страйкеров" в Ираке эта ИУС и эти тепловизоры - вопрос темный).

Е:
У Stryker масса преимуществ перед БТР-80, включая бронирование, уровень защиты, вооружение, оснащенность средствами связи и наблюдения.
БТР-80 сейчас - картонная дешевка для бедных. Кои его в основном и юзают.

>2. Как Вы сопоставляете MRAPы с БТР-80 я честно говоря не знаю, но явно не по критериям подвижности и проходимости (MRAPы не плавают и окоп сходу не преодолевают)

Е:
Это я не понимаю, какие проблемы у Вас вызвает их сопоставление. По сути Вас смущает только наличие у MRAP двух осей против четырех у БТР-80. Могучая разница. А по уровню защищенности (как противоминной, так и бронезащиты) MRAP превосходят БТР-80 на голову.
Стоимость тоже говорит сама за себя.

и не по критериям огневой мощи (тут КПВТ, не говоря уж о 2А72, вне конкуренции).

Е:
Вообще-то, РА покупает обычные БТР-80 без всяких 2А72. А немалую часть MRAP (не считая вспом. машин) предполагается оснащать дистанционно управляемыми турелями, в том числе и с 12,7-мм пулеметами. По сравнения с таким комплексом вооружения башенка БТР-80 - каменный век.

Наверное по критерию защищенности. Не подскажете, бронезащита БТР-80 примерно соответсвует MRAPовской категории защищенности I, или все же категории II? Видимо Вы так же сопоставляете MRAPы с БТР-80 по "командной управляемости".

Е:
А Вы найдите сами данные об этих категориях и ознакомьтесь. И сравните с картонкой БТР-80.

>3. У меня же по означенным критериям: подвижности (проходимости), огневой мощи, бронезащиты получается что американские MRAPы скорее аналоги отечественных броне-Уралов и "Выстрелов", чем БТР-80.

Е:
А вот у меня получается, что MRAP лучше защищен, чем БТР-80. вооружение туда можно воткнуть какое угодно, а по подвижности в реальных условиях боевого применения многоножки немногим лучше.
Но вопрос не в этом, а в том что MRAP - это никакой не бронегрузовик, а специально спроектированные БТР с особой ориентацией на противоминную и противофугасную защиту. Странно этого не понимать.

>4. Причина того что американцы сегодня закупают свои MRAPы тысячами, а мы свои броне-Уралы, "Водники", "Выстрелы" и прочие МТЛБМы тысячами не закупаем вполне понятна - у них несколько сотен подрывов и обстрелов в неделю (в Ираке и Афганистане), у нас один-два в месяц (в Чечне). Они проигрывают войну, а мы ее выйграли. Именно по этому наше МО в рамках модернизации СВ закупает батальонными комплектами новые танки и БМП (если и уступая в этом вопросе кому, то лишь китайцам), а американсканцам не до того - им нужны тыщи блиндированных грузовичков. Представлять же закупки MRAPов как своего рода достижение, до которого нам еще сосать и сосать - это происходящее с ног на голову переворачивать.

Е:
А тогда зачем Вы начали сравнивать закупки российской бронетехники и американской? Чтобы хоть какое-то ура-патриотическое лыко в строку вставить? На что мной и было Вам указано, что американские закупки этой техники в любом случае больше российских на порядки. Причины закупок этой хрени амерами - это уже второй вопрос. И в любом случае получается, что Ваш "саркастический" комментарий:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1464315.htm
оказался совершенно неуместным и никчемным.

Наше же военное ведомство закупает только по 92 БТР-80 в год и всего 60 БТР-70 модернизирует не от избытка оных, а от нехватки денег, От бедности. Если бы были богатые, то сами бы какие-нибудь БТР-90 по 500 щтук в год покупали бы, да к ним еще и аналоги MRAP приобретали бы, потому как воевать в аналогичных условиях придется.

С уважением, Exeter