От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 03.07.2007 22:55:15 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Не знаю, не знаю ...

>в рукопашном бою мушкетеры могли победить пикинеров: стандартный прием 17века использовать мушкеты, как дубины, беря из за ствол. Пикинеры защищали от конницы, выдержавшей залп, тут действительно, мушкетеры им не помеха. А уже в начале 17века стандартным приемом была комбинированная пехотная и конная атака. Так громили даже самые лучшие и стойкие части, которые отражали атаки пехоты и конницы, действовавших в одиночку и принимали ближний бой даже при комбинированных атаках.

Я что-то не припомню, чтобы в "доогнестрельные" времена, начиная с античности, какая-либо пехота была вооружена дубинками (хотя они, из-за отсутствия металлических наконечников, гораздо дешевле пик были). Видимо, пики сильно эффективнее.
Кстати, по нищете могли использовать пики из твердого дерева с заостренным на огне концом. Но все же не дубинки.

А конница в античнвые времена, до изобретения стремян, была достаточно жалких боевых возможностей и против фаланг пехоты не атаковала. Фланги прикрывала, преследовала бегущих, ну и с вражеской конницей билась.