От Г.С. Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 29.06.2007 19:17:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

И несоветские

Из танкового люка высунулась голова немца, затем он вылез наполовину со своими засученными, как у головореза, рукавами:

— Рус, сдавайсь... капут!.. [115]

Танкетка двигалась, а Сараев пятился перед ней назад.

— Ма-а-ма-а-а!!! — услышали мы голос юноши.

От этого ли раздирающего душу крика, от уверенности ли, что русский солдат собирается сдаться в плен, немцы остановили танкетку. Тот, что высунулся из люка, повторил:

— Рус зольдат, сдавайсь!..

И тут случилось то, во что ни немец, ни мы не могли поверить: Николай, наш Коля, «красная девица», наш застенчивый молчун в одну секунду отстегнул противотанковую гранату и после исторгнутого, видимо, так же непроизвольно, как за минуту до этого, слова «мама», срывавшегося с наших уст всегда в минуты смертельной опасности, метнул ее в танк, не целясь, разумеется. Огромной силы взрыв бросил меня, Усмана Хальфина, сержанта Гужавина, Фокина и Светличного, да и еще нескольких минометчиков, находившихся ближе к танкетке, бросил нас на землю. Когда же дым рассеялся, мы увидели неподвижный танк, а из его люка вниз головой висел долговязый немец с засученными выше локтей рукавами. Перед танкеткой, в двух-трех метрах от нее, лежал Сараев.

http://militera.lib.ru/prose/russian/alekseev_mn2/01.html

PS Это, конечно, худлит, ну чуть выше автор утверждает:

Я придерживаюсь неукоснительно своей установки — рассказывать лишь о том, что видел и пережил сам, что видели [113] в пережили командиры и бойцы моей минометной роты.