|
От
|
Konsnantin175
|
|
К
|
Stalker
|
|
Дата
|
03.07.2007 00:56:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: ? по...
> Но незадолго до того эти же немцы, тогда еще не пленные, сравняли Чернигов с землей. Многие раёны - буквально. Так что никаких проблем ни в первом ни во втором фото не наблюдаю.
Так и я проблем не наблюдаю. Просто фотки в тему не финасового а трудового бонуса.
Из воспоминаний школьника 1941-го о Чернигове:
"22 августа я проходил возле своей школы и услышал гул самолетов. Обернулся: пламя было выше школы! Летела девятка самолетов и, наверное, сыпали «зажигалками». И я побежал. Когда прибежал домой, то они ударили фугасными бомбами по центру города, по почтамту, НКВД, и ниже по Стрижню, туда, где была переправа на Десне. Вот туда они ударили фугасными бомбами.
…Город горит. Горит город... Через мост, бежали войска, у некоторых солдат я видел связки гранат, по три, по четыре гранаты связанных. Солдаты были с винтовками с примкнутыми штыками, в основном без касок бежали, шинели в скатках были. Они бежали сюда в сторону Чернигова… Я перешел мост и свернул на Анисов, на Выбли. Прибежал в Выбли, как раз на окраине села больница была. Я смотрю – раненные, перевязанные. Я заметил старшего лейтенанта, подошел к нему и сказал то, что я слышал по радио: «Наши войска оставили Гомель». Он: «Какой Гомель?!». Сильно меня обругал. «Убирайся отсюда!». Я пошел к своим родственникам. Пришел к дядьке. Он спрашивает: «Что с городом?» Я говорю: «Города нет, горит весь, горит, все уже разбомбили!».
После окончания боёв он вернулся в Чернигов:
"Вся центральная часть, до самого Стрижня, ни одного домика! Одни развалины, руины… Все это я увидел, первое мое впечатление такое было жуткое, что я уже не увижу, не увижу своего родного города, никого ж нигде нет, пустота, я сам… Один…
В Чернигове я прибежал в гай. Смотрю – колона идет. Я ближе. Залег возле шоссе, возле силикатного завода. Из-за Десны вели колону пленных. Голова колоны была под Черниговом, а хвост возле моста. Шли все с опущенными головами. Для меня это был страх и ужас. Такая масса солдат шла… Их привели на сенопункт, там, где сейчас танк стоит. А напротив, где были 2-этажные домики, лежали раненые и тяжелораненые. Говорили, что это танкисты. Я принес им из дому семечек подсолнухов и кукурузы. И стал бросать через забор. Немцы начали стрелять, а наши солдаты стали махать рукой, что бы я уходил… Их ничем не кормили.
Те люди, с которыми я общался, были потрясены происшедшим".