От Salex Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.07.2007 10:36:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Про загранотряды и штрафников

Вот попалось среди прочего. Думаю, многим будет интересно. Не все же читать про «стрелющих в спину краснопогонников»

За бои в Сталинграде Мурза получил орден боевого Красного Знамени и был на-правлен на краткосрочные шестимесячные курсы в военную академию.
На Курской Дуге подполковник Мурза принял командование штрафным баталь-оном.

Место, где формировался штрафной батальон было огорожено колючей прово-локой. Охранялось часовыми в красных погонах из войск НКВД, режим и содержание как у заключенных. Мурза беседовал с каждым прибывшем.
На фанерных щитах под изображением суровой женщины - матери было напи-сано "Кровью искупи свою вину".
Штрафники вели разведку боем, оружие получали перед атакой.

Тринадцать таких разведок - провел Мурза со своими штрафниками. Горько шу-тили они у нас только два выхода - в наркомзем или в наркомздрав.

…большие потери. Троих застрелили сами. Воспользовавшись су-мятицей во время отхода с поднятыми руками они пошли к фашистам. Это майор Коз-лов начфин полка, осужденный за растрату, начпрод капитан Плотников за кражу сол-датского пайка. Они получили по десять лет с отправкой на фронт. Приговоренный к высшей мере наказании за грабеж и убийство лейтенант Сутягину вышку заменили отправкой на фронт

Когда пришли ротные, Мурза поставил перед ними задачу: Взять высоту.
- Возьмете высоту, искупите свою вину.

Ночью огонь нашей артиллерии обрушился на передний край обороны против-ника. В это время первая группа штрафников стала приближаться к вражеским тран-шеям.

Между тем, подтянув по ходам сообщения подкрепление, немцы под прикрыти-ем сильного огня пошли в контратаку.

Наблюдавший за боем Мурза скомандовал:
- Всех ко мне. Он имел ввиду тех, кто охранял штрафников и заградительный отряд.
- Поднимай своих ребят, надо поддержать, штурмующих высоту, - обратился Мурза к командиру заградотряда.
- Нам не положено, товарищ подполковник.
- Знаю, не положено и срывать наступление. Если не возьмем высоту оно может пройти с большими потерями. Ответственность беру
на себя. Выполняйте приказ старшего! Сам повел загранотряд в атаку.

Через несколько минут Мурза был на командном пункте Взял трубку у телефо-ниста
- "Лампа", я "газета", пятый слушает.
- Пятый доложите обстановку!
- Высоту взяли, немалые потери, пришлось бросить в бой заградительный отряд.
- Не волнуйся пятый, с красноперыми, как вы их у себя называете мы догово-римся, главное открыли путь для наступления.
- Товарищ первый, много горячих требуется транспорт, для эвакуации
- Транспорт будет. Заканчиваете свои дела и приезжайте к нам в хозяйство.
Наступление шло успешно, генерал был в хорошем настроении Принял радушно
- Делайте дырку для ордена, подполковник Мурза. Считаю, что батальон вы уже переросли, примите полк.
За успешное проведение разведок подполковник Мурза был награжден вторым орденом боевого Красного Знамени и назначен командиром 45 стрелкового полка 70-й армии.

Полный текст http://semiluki.narod.ru/poem/fedor.htm

--
http://www.vrn-histpage.ru