|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
03.07.2007 14:04:37
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
А в каком...
>А в каком году с Федюнинским случай был ?
Ленинградско-Новгородская операция, январь 1944.
===
Войска уходили вперед, и 18 января штабу армии пришлось переезжать на новое место. (...) КП предполагалось разместить на окраине какой-то деревни. Деревню эту мы разыскали без труда, но оказалось, что штаб туда еще не перебрался. (...)
В доме топилась печь. Можно было снять шинель и немного отдохнуть. Но отдых наш был нарушен самым неожиданным образом. \181\
Из окна комнаты виднелась высотка, покрытая лесом. И вдруг я увидел, что, огибая эту высотку, к дому движутся двенадцать танков, а за ними спешит пехота — человек около ста. Когда танки подошли ближе, стало ясно, что это фашистские машины с черно-желтыми крестами на боку.
Что делать? Отходить некуда — дом стоит на открытом месте. Начнем перебегать к лесу — фашисты всех положат пулеметным огнем, да от танков и не убежишь. Оставались одно — защищаться до последнего.
В доме нас было четырнадцать: шесть автоматчиков, два шофера, два радиста, шифровальщик, комендант, мой адъютант Рожков и я. Положение создалось не из веселых — соотношение сил было явно не в нашу пользу.
Я приказал всем встать у окон, проверить оружие, подготовить гранаты, которых у нас нашлось около десятка.
(...)
— Огонь! — скомандовал я.
Дружно затрещали наши автоматы. Несколько фашистских солдат сразу упало, а остальные — я даже не поверил своим глазам — вместо того, чтобы залечь или развернуться в цепь, бросили оружие и подняли руки. Танки остановились, из люков высунулись танкисты, махая белыми платками
Что за чертовщина? Почему сдаются, чего испугались? \182\
Трое наших автоматчиков вышли из дома и, держа оружие наготове, направились к гитлеровцам. Мы для острастки дали еще несколько очередей из автоматов. Вскоре автоматчики вернулись и привели с собой фашистского офицера, который немного говорил по-русски.
Из его объяснений мы поняли, что это подразделение оторвалось от своей части и второй день блуждает по окрестным лесам и болотам. Потеряв надежду соединиться со своими, гитлеровцы решили при первой возможности сдаться в плен.
===
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/08.html
- Re: А в - Батищев 03.07.2007 14:45:58 (128, 553 b)
- Re: А в - Salex 03.07.2007 15:19:03 (121, 289 b)