От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К AlbertY Ответить по почте
Дата 04.07.2007 12:32:25 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; Версия для печати

С нашей стороны воевали гражданские лица - ополченцы

День добрый.

>Прикольно, блин самодержавие должно было отдать на откуп какой-нить Русско-китайской компании войну с Японией

У камчатских чиновников вообще был своеобразный взгляд на войну. Вот что Сотников пишет в рапорте начальнику обороны Камчатки Векентьеву:

"12 сентября с.г. я из командировки с западного берега Камчатки в Петропавловск вернулся, где 13-го в 9 часов утра явился к И.Д. Петропавловского уездного начальника г.Павскому, который не выслушав установленным порядком мой словесный рапорт, сидя за столом, закричал на меня "за что ты убивал японцев, они ведь мирные" . Я доложил г. Павскому, что первые японцы пришли в Камчатку, начали грабить мирных жителей до употребления в дело оружия и как не повинующие согласно приказов г. начальника уезда и инструкции г. штабс-капитана Векентьева после возможности были отражаемы не доводя до дальнейших грабежей жителей и издевательств над нашей святыней, за которую должны стоять и нерушимо охранять. На это г.Павский громко говорил, наколачивая по столу, "начальник был сумасшедший и приказы его дурацкие, а Векентьева и тебя повесят, за то что исполнял его приказы, а правительство понесет убытки за уничтоженные вами шхуны" и сказал "можешь идти".

Представленные мною с Ичи 2 пленных японца, находясь в Петропавловске, пользуясь полнейшей свободой, подготовив еще 2 японцев… в начале августа бежали шлюпкой, которых заметили на Лопатке, что они прошли на Шумшу. Преследование бежавших г.Павским не найдено нужным".

С уважением, Николай.