Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>На мой дилетанский взгляд - приведенный аргумент "В результате заговора своей матери — Ходзё Масако — 23-летний Ёрииэ был убит" в общем на "доминирующию" не тянет, но на существенную - вполне.
Угу. Одного русского князя его жена и двое ее любовников зверски убили. Будем обсуждать существенную роль женщин в жизни древнерусских княжеств?
>Контраргументом могло быть указание на то что это утверждение не соответсвует действительности (с указанием причин почему) или указние на то, что случай нетипичен (опять же с аргументацией). Думаю что тебе есть что сказать, я же знаю что ты источники читешь по этому периоду. Ну а публика вроде меня заодно бы обогатилась знаниями.
Апанент на понтах выдвинул завиральный тезис. На просьбу его обосновать начал гуглить и копипастить. Для того, чтобы понять, какое доминирование было в реальности, достаточно почитать высказывания великих самураев о женщинах. Их общий смысл сводится к "курица не птица, баб не человек", впрочем, самые прогрессивные признавали, что и баба может иногда что-нибудь толковое бякнуть и ее за это даже можно похвалить.
Нет, при этом, конечно, бывали и женщины воины, но это исключение из правил. Говорить же о какой-то роли женщин в управлении можно либо в эпоху раннего Хэйан, либо в период правления Токугава, причем в позднее время, когда они совсем выродились. но и там речь идет не о системе, а о конкретных сильных женщинах, как правило, матерях безвольных сегунов-вырожденцев.