|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
ВикторК
|
|
Дата
|
05.07.2007 11:38:13
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Сей девайс...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...и проверить, долго ли продержится на воздухе под днищем активно работающий экипаж. Ну и подводную навигацию опробовать на "козацкой субмарине" заодно. Ведь так славно смотрелись бы на каком-нибудь празднике в День Независимости Украины всплывающие из Днепра "подлодки", а в них - "в чешуе, как жар, горя, тридцать три"... подводных диверсанта, которые демонстрируют элементы боевого гопака.
>
>Помнится мне говорили что в изолирующем противогазе без патрона, то есть на одном воздухе что в резиновом мешке, можно находится 4 минуты(за точность цифры не ручаюсь). Представить перевернутую лодку с обьемом раз в 20 больше в расчете на одного человека легко.
А вы выполните расчет. Пускай подводных энциклоногов - шестеро. Возьмите приближенную модель челна - четыре метра длиной, метр шириной, полметра глубиной. Объем бруска - две тысячи литров. Человек при легком напряжении потребляет в минуту десять литров воздуха. 2000/60 - 33 минуты где-то. Таким образом, если нагрузить лодку, чтобы едва торчало дно (я не уверен, что мастера физики в ЗС могли добиться нулевой плавучести), 6 энциклонгов, неторопливо перебирая шерстистыми ногами смогут переместиться где-нибудь на 200 метров. В реальности лодка, конечно, не параллелепипед - смело уменьшаем внутренний объем в два раза - энциклонги продержатся в ней 15 минут и проплывут 100 метров. Военное значение этих упражнений от меня ускользает.
>Так что мы еще увидим фотографии реконструкторов.
Угу. Мертвеньких
>С уважением Виктор
И. Кошкин