От А.Погорилый Ответить на сообщение
К sashas Ответить по почте
Дата 05.07.2007 11:25:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: подсказываю

>>в ряде случаев возможно ориентироваться по рельефу дна.
>>Например, пройти сотню метров вдоль берега - запросто, просто надо придерживаешься глубины три-пять метров. Путь, конечно, будет не прямой, но подкрасться к стоящему, опять же, на якоре, кораблю - вполне возможно.
>>Да и вынурнуть, оглядеться и нырнуть обратно - тоже легко.
>угу, особенно с аквалангом и в чем-нить типа Садко-2. Тут бы просто верх найти, не то что по сторонам света ориентироваться или по берегу...

Аквалангов у немцев не было. Их Кусто изобрел. Во время войны, но с немцами не поделился.
Да и не подходит акваланг диверсантам, от него след в виде пузырьков воздуха весьма заметный.
Немецкие пловцы, насколько я читал, использовали изолирующие аппараты с замкнутым циклом. А у таких аппаратов время работы небольшое.
И методика действий была такая. Диверсант с миной плывет, слегка выставив лицо выше поверхности (намазанное чем-то таким, чтобы было малозаметно). Подплыв к борту судна-цели, он частично выдыхает воздух, чтоы снизить плавучесть и погрузиться. Погрузившись и заплыв под боковой киль судна, одевает маску изолирующего аппарата. При этом надо выдохнуть остатки возуха, чтобы вытеснить воду из маски. И находиться уже за боковым килем судна, чтобы этот воздух не вышел на поверхность, демаскируя, а остался за боковым килем. Потом есть несколько минут на то чтобы прикрепить мину (с часовым механизмом, крепится магнитом) и отплыть.
Сложно это все оказалось и успехи были весьма невелики.

Итальянские боевые пловцы достигли большего, пару линкоров английских в Александрии привели в небоеспособное состояние. Но подробностей их действий я не знаю.