Ассалям вашему дому!
В русле пословицы про сто рублей и сто друзей, "через завсклад, через директор магазын" мне удалось надыбать экземпляр еще даже до поступления его в продажу. Ждали мы этого события не один год, и вот дождались - увесистый томик с приличной обложкой, толстая белая бумага - в общем, к качеству издания претензий нет. Оправдает ли ожидания текст?
Не буду томить. Нет. Не оправдал. Книга совсем не такая, как ожидал я. Она значительно лучше. Я затрудняюсь определить жанр книги. Это не исторический роман - там действуют говорящие кони, которые богатырским скоком перемахивают через днепр, богатыри исполинского роста, которые прокладывают одним взмахом улицы во вражьих рядах, колдуньи и прочая нечисть. Это не фентези - здесь настоящие города, реальные люди, жившие много веков назад. И не вымученные события Волкодава, а реальная наши история. Книга по мотивам былин? Вроде, да, но больно определение скучное. На обложке стоит "Богатырская сказка". Наверное, это правильнее всего. Только, в отличие от сказки, люди, ее населяющие, какие-то очень живые, понятные нам. Правда, все что с ними происходит - богатырское. Если обида, так смертельная, если любовь, так сжигающая, если уж забавы, так всесокрушающие, а если уж битва, так такая, о которой потом песни петь будут.
Кто, по традиции, хочет поржать - не покупайте. Книга действительно совсем не смешная. Там чаще комок в горле стоит, чем улыбка.
Все выверено - и оружие-снаряжение, и быт, и местность, и тактика боя. Глупо было бы, Иван в этом деле не одну собаку съел. А описание финальной битвы - вообще, блюдо для гурманов. Может, чуть затянуто, но зато подробно и достоверно. Рубка такая, что слышишь, как кони ржут, копья трещат, и запах крови по всей комнате. Войско Калина, его стремление "к последнему морю", железные кыпчаки, тактика степняков - все это очень напоминает татарское нашествие, но это совсем не мешает, скорее, наоборот.
Есть ли минусы? Наверное, есть, но читая Муромца на них совсем не обращаешь внимания - захватывает. Ну, разве что, слишком явно книга распадается на начальные главы, написанные "традиционным Кошкиным" - ржачные постебушки, в которых заметно влияние Жихарских книжек, с залихватским перекладом Тачанки на древнерусский лад - и все остальное, суровое и серьезное. Но это чисто композиционный прокол, в целом на ценность не влияющий, зато дающий возможность фанатам кошкинского юмора получить в книге и этого немножко. Именно немножко, не обольщайтесь.
Короче, братия - искать, заказывать, покупать по любой цене, читать, наслаждаться, отдавать детям, а потом перечитывать. Давненько я такого не читал. В число поклонников Ивана, которые прутся от любого его чиха, я не вхожу, так что считайте этот пеар объективным :о))
И пиарить-пиарить-пиарить эту книгу! Она должна разойтись максимально, чтобы заставить издателей делать допечатку. И заставить этого ленивого перца еще что-нибудь написать :о))
ЗЫ: ИВАН! Не будь гадом, скажи, что натворил Муромец третьего дни такого, что все ему сказать боялись? Любопытство уже сожрало :о)) http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!