>>
>>корпуса 1941 нельзя сравнивать с корпусами 1942 - принципы их применения различались веьма кардинально.
>>Бригады же являлись частями непосредственной поддержки войск, и потому их самостоятельные действия вообщем и не предусматривались.
>В корпусах ? Или отдельные ?
>"Не согласен. Во многом не согласен.
>Штат Артиллерии советского МК 1941 г.,
вот видите - сами начали про 1941. А потом перескочили на 1942.
>ее состав по типам подразумевал подавление обороны противника и уничтожения его ж/с и техники в основном самими танками.
На что я Вам и заметил, что "штат" этого предусматривать не может.
Т.е. утвержддение лишено логики.
>В ходе войны предвоенные теоретики развили свои прожекты.
Это вообще чушь (вернее Ваш личный домысел).
>>Так что если Вы про 1942 - то можете поговорить сам с собой :)
>Вы же начали мне расказывать про самоходную артиллерию в корпусах 1943 г.
Вы вообще за линией рассуждения следите? Это была ремарка относительно того, почему БМ РА предпочли ствольной артиллерии.
>>>>Примечательно чем? Просто на момент формирования других типов самоходной артиллерии в РККА не существовало.
>Я ее не упоминал. Вообще. Меня интересовала такая весчь как артиллерия вообще. Точнее даже не она, а способность ТБр или корпуса самостоятельно поддерживать действия своих танков.
А другого способа кроме как "самостоятельно" не существует? Т.е. любое подразделение и соединение всегда действует только собственными средствами?
>>Кем "недооценивалось", из чего это следует?
>Руководством ГАБТУ например.Хватит ?
Нет. Вы не ответили на вопрос из чего это следует.
>Из отсутствия ШТАТНОЙ артиллерии в ТК.
Из этого отсутсвия сформулированый Вами тезис не следует.
>>Кстати "в составе танковых частей" (т.е. танковых полков) артиллерии не имела в рассматриваемый период ни одна армия мира.
> Бригада тактическое соединение . Советская ТБр из номерных отдельных батальонов является тактическим соединением. Если баты статуса отдельных не имеют то это часть.
Одно название не переводит тактическую единицу в разряд "соединения". Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Танковые бригады и отдельные танковые батальоны применять в бою, как правило, в полном составе и тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией, не допуская ввода в бой танков без предварительной разведки и рекогносцировки командиров пехоты, артиллерии и танковых начальников.
>>> Ну и усилили дивизионом катюш. Хоть что то. Проходимость их на шасси ЗИса или Студебеккера нискорлько не выше, дивизиона Зис-3 на буксире их же.
>>
>>Но отличается время развертывания и покидания ОП.
> Как и возможности. Катюша это хорошое средство стрелять по неукрытой толпе на станции или пехоте в поле.Для подавления долговременной обороны противника малопригодно.
132 мм РС? Ну-ну. Вы с БМ-8 не путаете?
>Слишком большое рассеивание.
Оно компенсируется залповой стрельбой. Батареями внакладку если необходимо.