|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Хорёк
|
|
Дата
|
09.07.2007 18:10:21
|
|
Рубрики
|
Прочее; 1917-1939;
|
|
Феномен действительно интересный
>>В том числе пшеницы, соответственно: 26340 и 31746
>>В том числе
>>озимая пшеница: 8303 и 14493
>>яровая пшеница: 18037 и 17253
>
>Получается, что озимые выросли прям в 2 раза (на 75%) феноменальный рывок! и именно этим ростом объясняется общий прирост, так как яровые - традиционный способ (плодоношение за один сезон)- упал на 4,5%. Применением какой технологии это объясняется или сломом культурных устоев?
Если мы посмотрим, предвоенное пятилетие, то в 1909-1913 годах в целом по Империи посевная площадь озимой пшеницы составляла в среднем за год 7295589 десятин, яровой пшеницы — 21605120 десятин. Среднегодовой урожай, соответственно, 446229,6 тыс. пудов и 907877,8 тыс. пудов (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.60).
То есть, во-первых, под яровую пшеницу отводилось втрое больше земли, чем под озимую. А во-вторых, при этом урожай яровой пшеницы превышал урожай озимой всего лишь в два раза. Таким образом получается, что озимая пшеница более урожайна, но почему её не сеяли в те времена в бОльших масштабах, я не знаю.
Кстати интересно, что с рожью ситуация прямо противоположная — львиная доля ржи была озимой. В те же 1909-1913 годы под озимой рожью было 26551550 десятин, под яровой — лишь 744965 (Там же).