От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.07.2007 17:52:09 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Ветеран трёх войн

Работаю в доме у семьи из Израиля. Старшему 72 года, родился в Иране, помнит союзников, просмотры фильмов в американском посольстве и жевательную резинку. После войны семья перехала в Израиль. В качестве артиллериста участвовал в трех войнах 1956, 1967, 1973. Я спросил его, какая по его мнению причина того, что численно превосходящие силы арабов терпели постоянно сокрушительные поражения. Он привел такие примеры - в 1956 году из 5000 пленных египтян только офицеры могли расписаться, рядовые поголовно ставили отпечаток пальца вместо подписи. По той же причине действия арабской артилерии не шли ни в какое сравнение с израильской. Привел пример, которому был свидетелем - в 1969 году стояли на бывшем египетском аэродроме на синайском полуострове, километрах в сорока от суэцкого пролива, с наблюдательного пункта поступило извести- " 13 египетских МИГ-17 пересекли Суэц и летят в нашем направлении." Сечас же поднялись 4 израильских Миража и в скоротечном воздушном бою, который он наблюдал, было сбито 11 египетских самолетов, один улетел, выпуская дым из хвоста, все израильские самолеты вернулись неповрежденными.
Может у кого есть вопросы, я еще там несколько дней работать буду.